IRCITY
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Иркутске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

717мм 77%
Подробнее
USD 90,19
EUR 97,79
Общество Минздрав Приангарья и ко «Мы были как попрошайки». Матери детей с диабетом из Приангарья рассказали в суде по делу Сандакова, как бегали за лекарством

«Мы были как попрошайки». Матери детей с диабетом из Приангарья рассказали в суде по делу Сандакова, как бегали за лекарством

По этому делу обвиняемым проходит экс-глава регионального Минздрава

Потерпевшие по делу экс-главы Минздрава Приангарья Якова Сандакова рассказали о том, как им не выдавали лекарство

В Иркутске продолжается рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего министра здравоохранения Иркутской области Якова Сандакова. Его обвиняют в получении крупной взятки, превышении должностных полномочий при закупке медоборудования и халатности, связанной с необеспечением лекарствами детей-инвалидов с сахарным диабетом. На заседании 15 мая выступили родители детей, которые должны были получать препараты — Наталья Щербина из Усть-Илимска и Ирина Кузьмина из Черемхово. Женщины пояснили суду, почему им не выдавали лекарства и сколько денег они потратили на их покупку.

Как рассказала Наталья Щербина, у нее дочка с диабетом первого типа. Ее должны были обеспечивать инсулином и необходимыми расходниками. По словам женщины, ей исправно выписывали рецепты, но фактически лекарства и иголки она приобретала сама.

— Мы покупали за свой счет тест-полоски, иголки, периодически — инсулин «Фиасп». Нам его выписали в Новосибирске летом 2021 года. Получать стали только в 2022-м — спустя полгода минимум, на протяжении всего этого времени мы его покупали сами, — рассказала женщина.

По словам женщины, в качестве альтернативы ей предлагали другой вид инсулина — отечественный препарат «Ринфаст», но он не подходил ребенку из-за медленного действия. У «Фиаспа» и «Ринфаста» одно и то же действующее вещество, но первый препарат содержит в себе еще и амид никотиновой кислоты, из-за которого инсулин всасывается в организме намного быстрее.

Она также рассказала, что пыталась выяснить в местной больнице, почему не поставляется лекарство, выписанное по рецепту. Ей отвечали, что это происходит из-за того, что в Министерстве здравоохранения уволились все специалисты, отвечавшие за закупку медицинских препаратов. Из-за этого работа ведомства в этом направлении на некоторое время фактически остановилась.

На одном из судебных заседаний допрашивали бывшего заместителя министра здравоохранения Анну Данилову, которая пояснила, что со стороны Сандакова «жесткого управления не было» при проведении закупок лекарств и спецпитания. Сама она не могла повлиять на руководителей фармакологического и контрактного управлений, чтобы хоть как решить проблему. Она также уточнила, что ситуация с отсутствием необходимых препаратов сложилась из-за несвоевременного размещения закупок. По ее словам, это было связано в том числе с текучкой кадров.

— Мы приходили в аптеку, там наши рецепты ставили на отсроченное обслуживание, какие-то [препараты и комплектующие] получали, но большинство вовремя не получали. С 2023 года я перестала тратить деньги на покупку инсулина, тест-полосок, их стало хватать. Но с 2020 года и до начала 2023-го, пока не началось расследование, на постоянной основе приходилось бегать, выпрашивать. Аптека не звонила, когда приходило лекарство. Нам говорили: «Бегайте, ходите, узнавайте, когда будет», — рассказала женщина.

Мы как попрошайки. Сначала — в больнице, чтобы выписали, а затем — в аптеке, чтобы выдали.

С такими же проблемами столкнулась жительница Черемхово Ирина Кузьмина. Она пояснила, что в 2022 году плохо выдавались иголки, тест-полоски, ланцеты, спиртовые салфетки и инсулин. Ее ребенку выписали препарат «Новорапид», но его не было в наличии. Из-за этого сына Кузьминой хотели перевести на другой инсулин, но мать отказалась от этого и написала жалобы губернатору Игорю Кобзеву и в прокуратуру. Некоторое время она приобретала «Новорапид» сама, в 2022 году женщина потратила 35 тысяч рублей. Сейчас выдача лекарств уже наладилась.

— Когда ребенку дали инвалидность, меня пригласили на врачебную комиссию. Там мне сказали, что я всё буду приобретать за свои средства. Тогда я еще не знала, какие лекарства нам положены. Через несколько месяцев я узнала, какие лекарства положены, и написала нашему губернатору Кобзеву. Только таким образом мне их выдали, — отметила женщина.

Напомним, Яков Сандаков возглавлял Министерство здравоохранения Иркутской области с ноября 2020 года. До этого он занимал пост главврача московской поликлиники № 109. В канун 2022 года, 30 декабря 2021-го, Сандаков сам ушел в отставку. В октябре 2022 года стало известно, что Иркутское УФАС возбудило два административных дела в отношении бывшего министра из-за нарушений при проведении торгов.

А в ноябре Сандакова задержали по подозрению во взяточничестве, превышении должностных полномочий и халатности (последнее как раз связано с несвоевременной выдачей лекарств диабетикам). Около года он провел в СИЗО, а в ноябре 2023-го ему изменили меру пресечения на домашний арест, который он отбывает в нашем регионе. Более подробно о сути предъявленных обвинений мы рассказывали в отдельном материале.

Суд рассматривает дело в отношении Сандакова с конца января 2024 года. На заседании 21 марта рассматривался эпизод о назначении «правильного» главврача онкодиспансера, за что, по версии СК, Сандаков получил взятку. В суде допросили руководителя медучреждения Романа Зубкова, который рассказал подробности событий второй половины 2021 года.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем