Культура «Слово пацана» интервью «Мама сказала, что не будет это смотреть». Интервью со звездой сериала «Слово пацана», сыгравшим Ералаша

«Мама сказала, что не будет это смотреть». Интервью со звездой сериала «Слово пацана», сыгравшим Ералаша

Актерская карьера Ярослава Могильникова началась с того, что его заприметили в кафе и пригласили на главную роль

Ярослав Могильников из Лысьвы начал с роли в фильме «Подельники» (на первом фото) и сыграл уже в нескольких фильмах

Два года назад наши коллеги из 59.RU писали о Ярославе Могильникове — мальчике из Лысьвы, которого режиссер Евгений Григорьев заметил в местном кафе и пригласил на главную роль в фильме «Подельники» (18+). После съемок журналисты взяли у Ярослава интервью — тогда он выбирал, чем займется в будущем — профессиональным футболом или станет актером. После этого подросток снялся еще в нескольких фильмах — «Иване Семенове» (6+), «Папаше в бегах» (12+) с Михаилом Тройником и «Юг» (12+) с Юрием Колокольниковым, Тимофеем Трибунцевым и Юлией Снегирь.

Но самую большую популярность Ярослав получил после выхода сериала «Слово пацана» (18+), где он сыграл Ералаша, погибшего от рук бандитов. В Сети даже появился тег «НезабудемЕралаша». Журналисты 59.RU поговорили с юным актером и узнали, как изменилась его жизнь. Подробности — в материале наших коллег.

Ярослав в детстве. Мальчик занимался борьбой
Ярослав часто выступал и участвовал в местных играх КВН

Ярослав, мы разговаривали с тобой два года назад, брали интервью после съемок в «Подельниках». Тогда тебе было 14, сейчас 16, и у тебя уже маленькая, но весомая фильмография. Тогда ты выбирал между футболом и кино и, получается, выбрал всё-таки кино?

— После «Подельников» я год не снимался. Но мы много разговаривали с мамой и папой о том, что мне нужно попробовать себя в кино. Я боялся, что в футболе у меня ничего не выйдет из-за того, что у меня был конфликт с тренером, я часто пропускал тренировки и игры из-за того, что болел. И поэтому, скорее всего, я просто выбрал легкий путь: если в футболе надо было ждать, чтобы был результат, то в кино у меня уже что-то получилось, и я понял, что не хочу это упускать. Мне нравятся съемки, я получаю от этого удовольствие.

Я решил, что пора начинать вливаться в кино, и пошел на кастинг «Ивана Семенова», где получил небольшую роль. А после этого мне предложили сняться в «Папаше в бегах».

На съемках «Подельников» с мамой, которая тоже сыграла в этом фильме, но в массовке. Съемки проходили в селе Кын под Лысьвой
С дружной съемочной командой «Подельников» под Лысьвой в 2021 году. В верхнем ряду слева: актер Юрий Борисов, режиссер Евгений Григорьев, который пригласил мальчика в кино, и Лиза Янковская. Через два года мальчик снимется в фильме «Слово пацана» с ее братом Иваном Янковским

Там ведь у тебя практически главная роль?

— Да, мы вместе с Мишей Тройником играем главную роль.

Афиша фильма «Папаша в бегах»

Как, кстати, работается со звездами?

— На самом деле все звездные актеры — обычные люди, как и мы. На съемочной площадке мы все как одна семья. Я не помню ни одного актера, с которым у меня бы не сложился хороший контакт. Все прекрасные люди, мне было приятно работать с ними. И не чувствовалось, что рядом с тобой стоит звезда, и не было всех этих «вау-вау», они были сверхпростые.

На съемочной площадке с актером Юрием Колокольниковым и режиссером Иваном Сосниным

В каком фильме тебе больше всего понравилось сниматься и какой из героев ближе?

— Наверное, в «Папаше в бегах», потому что съемки и организация были великолепными. И персонаж Коля мне очень сильно откликался, потому что отчасти в нем присутствуют черты моего характера. В большинстве случаев он такой же наглый, игривый, как и я, поэтому мне было достаточно просто его сыграть. Он немножко даже разбойник, во мне это тоже есть. Еще мне понравился Ералаш — он тоже похож на меня. Я, как и он, излучаю позитив и добро, делаю всё для блага семьи и близких. И я тоже гуляю со своими пацанами.

В Лысьве гуляешь?

— Да, но уже не так часто. Вот сейчас вот приехал в Лысьву из Москвы, и мы тут все вместе. Моя компания, банда — это одноклассники, мы с первого класса и на тренировки вместе ходили футбольные, и вообще всегда вместе, когда я приезжаю.

Вы переехали с семьей в Москву?

— Да, перебрались, родственников в Лысьве не осталось, кто уехал в Екатеринбург, кто в Магнитогорск. Мне осталось лишь забрать компьютер, и тогда у меня будет всё для счастливой жизни в Москве. Сюда я приезжаю просто погостить. Например, сейчас я приехал исключительно чтобы с друзьями погулять, вот ночую у друга.

А у тебя в банде, кстати, есть кличка какая-нибудь?

— Нет. Но когда занимался самбо, меня там называли Могила из-за фамилии.

Как ты попал на съемки «Слова пацана»?

— Кастинг проходил, если я не ошибаюсь, по всей России и был очень долгий. Я увидел объявление в соцсетях и послал свои видеопробы. Сначала отправил пробы на роль Андрея, потом на Марата, но во мне увидели Ералаша и утвердили на него. И это точный выбор — если бы я жил в 90-е, то был бы Ералашем, уверен. То есть Ералаш — просто олицетворение меня, только в те годы.

В сериале у тебя очень трогательная линия взаимоотношений твоего героя и бабушки. Ты подружился с актрисой, которая ее играла?

— На самом деле с Лидией Ильиной у нас было мало сцен, из-за этого не получилось сильно подружиться. Но она хорошая актриса и очень добрая, мы нашли с ней близкий контакт. Помню, мы сидели с ней в вагончике, разговаривали, а мама смотрела на нас со стороны и сказала, что мы действительно как бабушка и внук.

Ералаш подарил любимой бабушке утюг

А у тебя твоя бабушка жива?

— Да, они живы, но когда мы снимали «Папаши в бегах», у меня умерла прабабушка Тамара. Это сильно задело меня, потому что мы с ней были очень близки, я к ней постоянно приезжал на выходные, мы сидели с ней вместе, она всё время готовила мне вкусную еду. И вот на съемках после ночной смены, когда я пришел где-то в три часа ночи, мама сказала, что прабабушка умерла.

В сцене с бабушкой Ералаш приносит ей лысьвенский утюг, и ты — лысьвенец. Это случайность или ты подсказал эту идею?

— Это абсолютная случайность. Видимо, его нашел реквизитор. Я не знал, что утюги из моего города были популярны, знаю только про плиты и посуду. А еще недавно на съемках, кажется, в Тюмени, мне дали носки, а там написано «Лысьвенская фабрика». И я тоже удивился совпадению.

Судя по совместным фото, ты подружился с мальчиками, которые снимались? С кем больше всего?

— Мы подружились, но не часто общаемся в жизни. В основном, встречаемся только на каких-то мероприятиях или встречах. В моем актерском агентстве Слава Копейкин и Рузиль Минекаев, которые сыграли Турбо и Марата, наверное, поэтому у меня с ними больше коннектов. У нас проходили встречи нашего агентства, где мы просто собираемся, тусим. С остальными мы очень редко общаемся.

А как ты попал в агентство?

— Еще на съемках «Подельников» со мной познакомилась агент Лена и предложила сотрудничество с агентством. Но мы с мамой тогда подумали, что пока не хотим. А после «Слова пацана» Лена на нас опять вышла, и мы начали работу с ней.

Хотела бы опять спросить про Ералаша. Ты переживал за него, когда его убили, плакал?

— Скорее, мне было больше грустно, что не успели раскрыть персонажа. Но не мне решать, как быть. А то, что мой персонаж погиб, не было для меня чем-то критичным. Я понимал, что рано или поздно у меня будет персонаж, который погибает. Я был к этому готов.

Рузиль Минекаев (Марат в сериале «Слово пацана»), Слава Копейкин (Турбо) и Ярослав Могильников (Ералаш)

А мама твоя как отнеслась к участию в этом проекте и роли мальчика, которого убивают?

— Если для меня это было как работа, то для нее — необычный опыт. Мама не совсем была к этому готова. Ну потому что она мама — она переживает, волнуется. Она сказала, что не будет это смотреть. Но мы всё-таки посмотрели. Те моменты, где избивают моего героя и где он лежит в морге, мы просто проматываем.

Я думала, что в морге была вообще какая-то кукла.

— Нет, это был я, но мне делали сложный грим. Два с половиной часа. Там был еще кадр прямо на меня, сверху. Но его урезали из-за того, что он был слишком жестким.

Фанаты придумали хештег «НезабудемЕралаша» — как думаешь, почему именно этот герой стал таким популярным?

— Мне кажется, он зацепил тем, что открытый и положительный. В отличие от других персонажей, например Кирилла или Искандера. И я считаю, что сильно сыграло то, что мой персонаж погибает. Всегда, когда погибает положительный персонаж, мы, так сказать, отдаем дань тому, что он делал и кем он был. Но и негатива много. Если в комментариях на моем канале пишут что-то типа «Ералаша не забудем», то его тут же начинают оскорблять, пишут «заколебали уже со своим Ералашем».

Как ты думаешь, почему сериал стал таким популярным? Нужен ли он, важен?

— Еще до выхода была очень сильная поддержка в виде рекламы, но никто не ожидал, что он будет таким популярным. Мне кажется, он важен. Хоть многие и пишут, что там мордобой, гопота и разборки, но на самом деле этот сериал раскрывает тему взаимоотношения подростков того времени и тему отцов и детей. Раскрывает очень хорошо, показывает, насколько было сложно и подросткам, и родителям того времени. Я после его просмотра начал больше ценить наше время — уже нет такого, что было раньше.

И еще до этого у меня был переходный возраст, я часто ругался с родителями, но после просмотра сериала немножко переосмыслил взгляды на жизнь и на наши ситуации с мамой и папой. Я понял, что буду ценить каждый день, потому что завтра всё может закончиться. Поэтому я считаю, что сериал помогает осознать, что в реальности всё лучше, чем мы думаем.

Сцена в автобусе перед избиением Ералаша

Спасибо за такой искренний ответ. Но будет ли всё же у «Слова пацана» второй сезон?

— К сожалению, ничего не могу сказать, потому что я не знаю. Никто не знает, мне кажется, такой информацией владеет только режиссер. Это часто задаваемый вопрос, мы всё время отвечаем, что ничего не знаем, потому что так и есть.

Как тебе удается совмещать кинокомандировки и учебу в школе? Делаешь уроки в перерывах между съемками?

— Всё куда проще: я просто ушел после девятого класса. То есть окончил учебу полностью. Получил аттестат и понял, что хочу отдохнуть от учебы, потому что последнее время она приносила мне только неприятные эмоции. Вот даже сейчас говорю про школу, и у меня столько негатива внутри к ней. Я не имею ничего против образования, это важно, и учиться важно, но в наше время очень сложно, например предвзятое отношение учителей. Мне было очень сложно учиться, и поэтому я понял, что хочу отдохнуть. У меня это было в том числе из-за съемок.

Из-за того, что ты снимался в кино или это еще какая-то история?

— Я всё время учился на тройки, но после выхода фильмов ко мне стали относиться более... Ну вот, например, когда я был на съемках, учительница по математике «включила» протест и сказала: «Ты приезжаешь и сдаешь все контрольные и только так получаешь оценки». То есть онлайн ничего скидывать нельзя. Мне пришлось выделить неделю, чтобы съездить в Лысьву, и за неделю получить три оценки по всем предметам. Это было самое ужасное школьное время, я просто беспрерывно делал задания, даже погулять выйти не мог, дома сидел.

Это какие съемки были?

— Скорее уже «Слово пацана», да.

А ты дальше будешь где-то учиться?

— Я планирую этим летом подать документы в киноколледж в Москве, хочу получить базовое образование в сфере кино.

Узнают ли тебя на улицах? В родной Лысьве, наверное, прохода не дают?

— Когда я снялся в «Подельниках» и в последующих фильмах, про меня знал почти весь город, но когда гулял, на меня не сильно обращали внимание. Я мог спокойно ходить по улицам, хотя и ловил на себе взгляды. Но Лысьва у нас маленькая, и мы почти все друг друга знаем. После выхода сериала я еще не был в Лысьве, вот вчера приехал впервые и не знаю, как отнесутся ко мне люди. Пока вот заболел и лежу. Но когда приехал и вышел из автобуса, ко мне подошли две девочки, чтобы сфотографироваться. Правда, одна сказала, что знает меня уже лет пять.

На съемках «Слова пацана» с актерами Иваном Янковским, сыгравшим Вову Адидаса, и Львом Зулькарнаевым, снявшимся в роли Зимы

Девочки, наверное, все влюблены?

— Ну иногда бывают неловкие моменты, когда подбегают маленькие девочки, признаются в любви. Это как-то неловко. А вот когда подбегают 28-летние девушки, тогда да, тогда хорошо.

28-летние? И как ты реагируешь?

— Ну бывало и такое. Я был ошеломлен, когда ко мне подошла 40-летняя девушка, чтобы сфотографироваться. Я думал, что если и буду известен, то только среди подростков после какой-либо роли, но чтобы так, не думал. Отношусь к этому очень позитивно и всем улыбаюсь. Я вообще люблю всех своих подписчиков в телеграм-канале, я это им постоянно говорю. Ко всем людям, которые ко мне подходят, отношусь с большим позитивом.

В декабре 2023 года Ярослав участвовал в фотосессии, где снялся в одежде бренда Yeezy, принадлежащем рэперу Канье Уэсту. Автор коллекции — дизайнер Гоша Рубчинский

Хотела спросить тебя про музыку. Ты же и раньше ее писал, а сейчас продолжил?

— Да, я сейчас приехал к другу, и мы как раз пишем треки. Я уже в канал выложил видос, где сижу в наушниках с микрофоном, и планирую в ближайшее время выпускать музыку.

Будешь учиться в музыкальном направлении?

— Есть куча жанров, и рэп, где совсем необязательно учиться, можно просто быть оригинальным и петь, развиваться. Делать музыку от души. Это главное.

А ты в какой программе делаешь?

— У меня друг делает в FL Studio (цифровая звуковая рабочая станция и секвенсор для написания музыки. — Прим. ред.). Мы пишемся вместе. Сидим на двух студиях и пишемся.

У тебя сейчас есть планы, ты где-то снимаешься или будешь сниматься?

— Сейчас у меня начнутся съемки еще в одном проекте, международном. Но я не могу больше ничего рассказать.

Ранее мы писали, что сериал «Слово пацана» вызвал противоречивые отзывы, в том числе негативные. В Татарстане подростки создали телеграм-каналы и назвали их в честь казанских группировок, в которых распространяли видеозаписи потасовок. После этих событий Ярослав Могильников призвал зрителей не подражать героям сериала.

SURPRISED0
Гнев