19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -1°С

«Директор спросил, когда последний раз делала шугаринг»: топ странных ситуаций на собеседованиях

Основано на реальных историях наших читателей

Поделиться

Будьте готовы к самым неожиданным фантазиям работодателя

Будьте готовы к самым неожиданным фантазиям работодателя

Поделиться

Мы спросили у читателей Сети городских порталов, в какие дурацкие ситуации они попадали на собеседованиях и какие странные вопросы им задавали, а в ответ получили шквал комментариев. Пришлось объединить «странности» в тематические блоки, потому что у работодателей, похоже, нет единой методички, по которой они набирают новых сотрудников. У каждого свои заскоки.

Здоровый образ жизни

Пока одни работодатели предлагают компенсацию за фитнес, другие, кажется, ищут себе не только сотрудника, но и собутыльника.

Иногда ваши знания и навыки не так важны, как компанейские качества

Иногда ваши знания и навыки не так важны, как компанейские качества

Поделиться

— Пришел на завод по диплому, — рассказывает Андрей Шаманов из Санкт-Петербурга. — Поинтересовались, где работал, то да се. Видят, мне не особо интересно. Спросили, как у меня с вредными привычками. Ответил, что не пью, не курю, занимаюсь спортом. Потом спросили, как отношусь к пьющим людям. Я ответил в шутку, что бью таких. Они переглянулись и сказали: «Не, эта работа не для тебя! У нас тут все нормальные ребята!»

Андрея Субботина из Волгограда при устройстве на керамический завод кадровик заподозрил в употреблении наркотиков — слишком расслабленно вел себя соискатель на собеседовании.

Никуда без эзотерики

Некоторые работодатели ищут себе не ответственных и толковых работников, а хозяйственных Водолеев, Козерогов и Весов «для гармонии». Кто-то определяет характер по почерку, а кто-то натурально гадает по дате рождения.

— Очень странно было, когда на собеседовании девушка начала гадать по моей дате рождения, — рассказывает Настасья Меркурьева из Нижнего Новгорода.

— Самое странное собеседование было на торгового представителя, — признается Степан Захаренко из Екатеринбурга. — Всё увешано безделушками из магазина этнических сувениров, за единственным столом в полутьме сидит грузная бабища с сигаретой в руках. Спрашивала, готов ли я посвящать себя всего работе, спросила, кто я по знаку зодиака. Когда ответил, что Рак, почему-то расстроилась.

Перед тем как пойти на собеседование, посоветуйтесь с астрологом

Перед тем как пойти на собеседование, посоветуйтесь с астрологом

Поделиться

Анна Смычковская из Челябинска на собеседовании встретилась с «огромным дядей в малиновом пиджаке». Затягиваясь сигаретой, он попросил ее написать пару строк, долго разглядывал почерк и в итоге сказал: «Вы очень конфликтная. Очень». Хотя Анна признается, что всё совсем не так.

— Пришла устраиваться на работу секретарем, — рассказывает читательница под ником Miss Khabarova из Екатеринбурга. — Дали анкету, а там вопросы такого плана: Солнце или Луна, лев, скорпион или лиса. И таких там 40. Директор час молчал, периодически взвизгивал, читая мою анкету. Потом в кураже эмоций вскрикнул: «Такого просто не может быть! Вы — единственная кандидатка за всё время поиска сотрудника, у которой на 100% совпали ответы с моими, я поражен! Завтра с вами созвонимся и, если вы готовы начать, мы назначим день и будем вас ждать на рабочем месте». Бежала я оттуда, сверкая пятками.

Странные вопросы

Куда без странных вопросов на собеседовании? Не знаем, что хотят выяснить работодатели, но многих интересует, какого пола Чебурашка — мужского или женского. О таком вопросе рассказали сразу несколько наших читателей. Больше спрашивали разве что о том, готовы ли замужние женщины развестись ради работы. Но даже эти вопросы не оказались самыми странными.

— Как-то в очень приличном и крупном заведении на втором собеседовании меня спросили, кто был мужем Надежды Константиновны Крупской, сколько будет 99 плюс 99, и если бы я был динозавром, то каким, — рассказывает омский рекрут Олег. — Когда я ответил на все вопросы (из динозавров назвал велоцираптора), то меня в этот же день вызвали к главному начальнику с сопровождающей формулировкой: «Он знает динозавра, которого не знаю я».

На всякий случай заранее вспомните ваши главные достижения

На всякий случай заранее вспомните ваши главные достижения

Поделиться

Елену Вариско из Екатеринбурга мучили вопросом, почему крышка от канализационного люка круглая. Правильный ответ девушка нашла только в четыре утра (всю ночь не спала — думала над решением), но было уже поздно. А Екатерина Печерина из Челябинска сбежала с собеседования спустя две минуты после вопроса «Если ты хочешь есть — ты поешь?».

— Меня однажды девочка-эйчар спросила, зачем я пошел в армию, — говорит Илья Паутов из Ярославля.

— Девочка-эйчар годков 20 от роду, с длиннющими когтями и ресницами, очень интересовалась причиной переезда из Ленинграда и почему именно в Санкт-Петербург. Пришлось ответить, что климат понравился, — рассказывает петербуржец под ником Эндер Райленэ.

— Всё фигня, меня будущий начальник спросил, чем Оман отличается от Османской империи, — вспоминает читатель с ником Тень Отца из Санкт-Петербурга. — На его явное удивление ответил. Историю люблю.

Время приключений

Одними только разговорами дело на собеседовании не ограничивается. Кого-то заставляют продать ручку, кого-то — освежитель воздуха (видимо, здесь зависит от того, куда устраиваешься). Но это еще можно как-то привязать к непосредственным обязанностям будущего работника. А что делать, когда потенциальное начальство хочет знать всё о твоих способностях и ведет себя, как жюри конкурса талантов? Например, просит спеть (как Дашу Храмцову из Челябинска, которая устраивалась в коммерческую компанию) или показать, как человек будет радоваться, когда выполнит план на 120% (так было с Натальей Арбузовой из Перми).

— Запомнилось, как один идиот после кучи и без того дурацких вопросов анкеты стал настаивать, чтобы я в анкете нарисовал несуществующее животное, — вспоминает читатель под ником Migel Kortes из Ростова-на-Дону. — Я культурно встал и ушел. Мне с психами не по пути!

Никогда не угадаешь, какие навыки тебе пригодятся

Никогда не угадаешь, какие навыки тебе пригодятся

Поделиться

— В студенчестве надумала пойти мерчандайзером, — рассказывает Надежда Андреевна из Санкт-Петербурга. — Собеседовали молодая девушка и мужчина. Вопросы были какие-то глупые, а под занавес меня спросили про хобби. 20-летняя я честно всё перечислила и еще упомянула, что пишу. После этого от меня стали настойчиво требовать, чтобы я прочитала им какое-нибудь свое стихотворение, аргументируя это тем, что «на корпоративе пригодится».

Что-то не так с директором

Иногда и самим руководителям компаний не помешает подготовиться к собеседованию. Если и не продумать действительно важные вопросы, то хотя бы вести себя по-человечески. С неадекватными боссами столкнулись десятки читателей Сети городских порталов.

— Пришла как-то на собеседование в автосалон, — вспоминает Светлана Баздрина из Челябинска. — Очень директору мое резюме понравилось. Сижу, жду, когда пригласят. Выскакивает из кабинета директора девушка, вся в слезах. Начинаю ее успокаивать, спрашиваю, что случилось. Ответ убил. Директор спросил у нее, когда она последний раз делала шугаринг. Зачем это ему было знать, до сих пор не поняла.

Ну и заработайте денег для директора заранее

Ну и заработайте денег для директора заранее

Поделиться

— Никогда не забуду собеседование в «М.Видео», — не забывает рассказать Мария Осташко из Новосибирска. — Пошла только потому, что было написано «без опыта работы». В итоге пришел их начальник безопасности и начал на меня гнать, что он не верит, что я на предыдущей работе не воровала деньги, и что он справки про всю мою родню наведет. Задавая мне вопросы, перебивал, не давал отвечать, орал на меня. Зачем надо было устраивать такой цирк, я до сих пор не понимаю.

Когда твоя работа — пить вино и заниматься сексом

Когда твоя работа — пить вино и заниматься сексом

Поделиться

— Самое странное собеседование было, когда начальник отдела, который меня интервьюировал, начал рассказывать отличную (как ему казалось) историю о том, как он выкинул сотрудника из окна второго этажа за то, что тот возмутился в духе «А что это вы на меня орете?». В общем, было довольно странно слушать на собеседовании на должность программиста историю о том, что на тебя могут наорать, да еще и из окна выкинуть, — рассказывает Дима Нестеров из Санкт-Петербурга.

По ту сторону собеседования

На нашу просьбу рассказать о самых странных собеседованиях откликнулись не только соискатели, но и руководители некоторых компаний. У них на потенциальных сотрудников тоже свое досье имеется.

— Лет 10 назад одна дама лет 25 приходила ко мне на собеседование и попросила, чтобы я к ней не приставал, — вспоминает Андрей Долгишин из Новосибирска. — Я спросил почему, а она ответила, что хранит девственность для мужа. Ну я, что вполне естественно, ее не взял. Так я ей даже намеков не делал. Это на 100% была ее инициатива.

— Помню, проводил собеседование, так один из претендентов очень напирал на то, что на предыдущем месте работы он замечательно организовал воровство техники, и рассказывал, как он будет с нами делиться знаниями, когда мы его возьмем, — припоминает петербуржец Вит Шацилло.

Смотрите, какие еще бывают заскоки у соискателей и зачем юристы приходят на собеседование с мамой.

А какие странности на собеседованиях замечали вы? Пишите в комментариях: возможно, из них мы соберем кандидатскую диссертацию.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!