IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

с-з.

718мм 52%
Подробнее
USD 90,65
EUR 98,58
Еда Что на обед? «Пахнуло чем-то напоминающим корм для кошек». Прошлись по китайским магазинам в Иркутске и попробовали, что там продают — эксперимент

«Пахнуло чем-то напоминающим корм для кошек». Прошлись по китайским магазинам в Иркутске и попробовали, что там продают — эксперимент

Журналист «ИрСити», привыкший к столовской кухне, решил поставить над собой эксперимент — и остался в смятении

Журналист «ИрСити» попробовал китайских вкусностей — делимся впечатлениями

Товары массового потребления из Китая вряд ли могут быть какой-то невероятной экзотикой для жителя Иркутска. Все-таки от нас до Поднебесной рукой подать в географических масштабах. Да и к тому же Китай — это самая большая в мире фабрика по производству всего. А вот китайская еда стала покорять российский рынок сравнительно недавно, ее теперь можно увидеть даже на прилавках крупных сетевых магазинов. Но есть и мелкие розничные точки, где продукты из КНР — это не какой-то эксклюзив, а основной и единственный товар. Мы прошлись по нескольким таким магазинам, оценили ассортимент, поговорили с продавцами и купили несколько продуктов, чтобы продегустировать их.

Сервис «2ГИС» по запросу «магазин китайских продуктов» в Иркутске выдает около 50 запросов. Правда, часть из них уходят в «молоко»: там есть несколько сетевых магазинов с роллами и суши (из китайского там разве с натяжкой можно назвать соевый соус, ведь его придумали в Поднебесной), а также точки с фастфудом. Есть магазины, специализирующиеся на продаже азиатских продуктов в целом (не только китайских, но и корейских и японских). Но мы задались целью отыскать именно посконные китайские магазинчики — и нашли их.

Один из самых популярных и самых старых (судя по отзывам в 2ГИС) находится в районе Центрального рынка. Он находится в старом деревянном доме на Партизанской, а вывеска на нем, кажется, могла бы быть такой же древней, как и он сам. На окнах наклеены бумажки с названиями товаров, которые можно здесь купить — тофу, приправы, семена растений на посадку и многое-многое другое.

Первое, на что бросается взгляд у среднестатистического покупателя, — это плакат с изображением Мао Цзэдуна, революционера и основателя Китайской Народной Республики. Словно он своим мудрым взглядом присматривает и за работниками магазина, и за качеством продукции, и за покупателями, которые решили сюда зайти.

Обстановка в магазине на Партизанской что надо

Стоит сделать лишь пару шагов, как в нос шибает странный запах, похожий на аромат не очень свежей вяленой рыбы. Во многом именно этот запах заставляет как можно быстрее покинуть это место, не тратя время на разглядывания полок с товарами, которые буквально ломятся от всевозможных видов соевых соусов и паст, многочисленных разновидностей лапши, сладостей, закусок и всего такого. Проходы в центре зала заставлены коробками с овощами, луком-севком для рассады и перьями зеленого лука.

Соевых и прочих других соусов здесь очень много
Здесь же можно купить фрукты и овощи, приехавшие к нам из солнечного Китая
Или лапшу для варки
Или разные острые и не очень консервы
Или маринованные грибы в вакууме — очень дорогие, кстати

Обстоятельно пофотографировать цены не удалось — работники магазина довольно бурно реагируют на любую попытку это сделать. С чем это связано, не очень понятно, и выяснить причину очень сложно, потому что продавцы — сплошь китайцы, которые не очень хорошо владеют русским языком (или хорошо делают вид, что плохо разговаривают). Но в основном понятно, что им это не нравится.

Большинство товаров везут прямиком из Китая, минуя каких-либо российских импортеров. Это значит, что этикеток с российским наименованием продукта найти практически невозможно. Во многих случаях остается лишь только гадать, что это такое. Почти все продукты запакованы в плотную вакуумную цветастую упаковку.

Этикеток на русском здесь нет, поэтому в большинстве случаев приходится ориентироваться на картинки на упаковке

Чаще всего здесь покупают сыр тофу (когда я пришел сюда, он находился под прилавком) и лапшу. Рисовую или яичную лапшу можно приобрести за 60–120 рублей, приправы для мяса и курица обойдутся в пределах 200–250 рублей. Одной из самых дорогих позиций на прилавке оказались грибы в вакуумной упаковке (600 рублей). Соевые соусы, заправки для салатов и других блюд здесь могут стоить до 400 рублей, конфеты — в районе 500 рублей.

Наибольшим спросом в таких магазинах пользуются лапша, соусы и заправки
Здесь же можно купить китайские сладости

Еще один магазин с китайской едой обнаружился в 130-м квартале. Он расположился в небольшом ларечке. Здесь с клиентоориентированностью дела обстоят несколько иначе: здесь нас не только не пытались прогнать, когда мы делали фотографии, но и рассказывали о том, что люди чаще покупают.

Ларек с китайскими лакомствами в 130-м квартале выглядит очень солидно

Как выяснилось, наибольшим спросом пользуется лапша быстрого приготовления, которая стоит от 60–70 до 370 рублей. Заинтересовал выбор чая: есть небольшие кубики для заваривания на несколько чашек (порция пуэра стоит всего 40 рублей), а есть и дорогие связанные бутоны с разными вкусами за 450 рублей. Разнообразен ассортимент мелких сладостей.

Лапша здесь продается и в мягкой упаковке (ее обычно варят), и в стакане (ее можно просто залить кипятком)
Чай в небольших кубиках — его хватит на две-три чашки
А для больших ценителей этого напитка есть чайные бутоны
Конфетки стоят недорого, но и упаковки совсем крохотные
Печеньки от крупного южнокорейского производителя сладостей и напитков Lotte

Еще один магазин, в котором мы побывали, находится на Ушаковском рынке возле «Фортуны». Судя по всему, он связан с точкой на Партизанской, потому что здесь очень похожий ассортимент, а продавцы столь же трепетно относятся к тому, когда внутри кто-то что-то пытается сфотографировать.

Китайский магазин на Ушаковском рынке лишен какой-либо изящности

Продавец здесь рассказала, что чаще всего сюда приходят именно русские, которые хотят попробовать чего-то необычного. Наибольшей популярностью здесь пользуется, как и во многих других подобных магазинах, именно лапша. Она же советует тем, кто хочет приобщиться к китайской кухне, попробовать закуски — чипсы или соевое мясо (но не очень острое).

— А китайцы-то к вам ходят, покупают? — спрашиваю ее.

— Да мы это всё уже пробовали, мы и так знаем, какой у этого вкус. Мы больше вашу русскую еду. А вы — берите и пробуйте нашу, — со смехом ответила она.

Эти чипсы посоветовала выбрать продавец
Разные виды соевого мяса

Последняя точка, где мы побывали, находится на улице Рабочего Штаба. Здесь находится сетевой магазин «Хохэю» (всего в Иркутске их четыре). Цены здесь показались немного выше, чем во всех предыдущих, но и ассортимент здесь оказался куда богаче.

Цены в «Хохэю» чуть выше, чем в магазинах на Партизанской или Ушаковском рынке, но и выбор здесь оказался куда больше
Ассортимент — от разнообразных сладостей...
...до острых заправок и закусок

Здесь продавец посоветовала обратить внимание на популярную закуску и одновременно заправку для салатов — перец-фри с арахисом и кунжутом. По ее словам, он довольно пряный, но не настолько острый, чтобы сжечь рот человеку, который не знаком с такой кухней. Одна баночка такого продукта здесь стоит 130 рублей, и это дешевле, чем во многих сетевых магазинах в Иркутске (в среднем около 200 рублей).

Еще здесь нашлась импортная газировка популярных брендов — Pepsi, Coca-Cola и Fanta. В России эти торговые марки исчезли, вместо них появилась продукция под брендом «Добрый» (она разливается на мощностях Coca-Cola в России). «Оригинальные» напитки из Китая стоят дорого — 130 рублей за литровую бутылку. В соседнем FixPrice за такие деньги можно купить двухлитровую Frustyle (отечественный аналог зарубежных 7UP и Mirinda).

Посоветовавшись с продавцами во всех магазинах, мы набрали несколько видов разных китайских вкусностей. Обошлись без лапши — ее сейчас можно найти даже в крупных маркетах. Вместо нее мы взяли два вида соевого мяса (очень острое и просто острое), чипсы (обе пачки — с какими-то непонятными вкусами), перец-фри и, конечно же, «Фанту».

На всё было потрачено около тысячи рублей

Сразу бросаются в глаза яркие и цветастые упаковки, причем некоторые выполнены совсем с неожиданными решениями. Например, на очень острых соевых палочках изображен какой-то представительный мужчина, который похож на президента какого-нибудь азиатского государства. Кто этот джентльмен, выяснить не удалось. Если вы знаете ответ на этот вопрос, напишите его в комментариях.

Джентльмен на упаковке как бы показывает — ощущения будут незабываемыми (так оно и получилось)

Запах у этих продуктов оказался еще более странным, чем внешний вид упаковок. Соевое мясо, когда мы открыли его, сразу пахнуло чем-то вроде сухого корма для собак или кошек. Правда, после выкладки на тарелку аромат стал чуть более приятным. Чипсы пахли тоже чем-то не очень привычным (хотя и не сказать, что неприятным).

Соевые палочки. Слева — «просто острые», справа — «очень острые»
Смешение культур — китайский перец-фри с арахисом и русская жареная картошечка

Уже на первый взгляд стало понятно, что соевая закуска была очень и очень жирной. А те палочки, которые представили как «просто острые», оказались по-настоящему обжигающими. Оценивать вкус «очень острых» после этого уже не имело смысла — вкусовые рецепторы к тому моменту оказались повержены наповал. Такую еду можно порекомендовать только людям с очень крепкими животами. Если у вас есть гастрит, как у меня, лучше не рисковать. Меня на протяжении вечера преследовало не очень приятное ощущение легкого жжения в желудке. Правда, я ведь и съел целую упаковку сои...

Соевое мясо оказалось очень жирным и невероятно острым. С этим блюдом надо быть осторожнее тем, кто испытывает проблемы с желудком

Чипсы-завитушки оказались не то чтобы безвкусными... У них был какой-то вкус, но какой — описать сложно. Ни на какие другие привычные нам чипсы он не похож. Но похрумкать ими перед телевизором можно. Куда больше мне понравились чипсы, похожие на крекер. Здесь тоже сложно описать вкус как-то конкретно. Он сладковатый, очень похожий на вкус каких-нибудь медовых звездочек типа Kosmostars (может быть, кто-то вспомнит их из далеких нулевых). Последние чипсы я бы даже рекомендовал многим, за свою цену (180 рублей за 200 граммов) они идеальны, чтобы поесть их с несладким чаем вместо десерта.

Чипсы на закуску удивили своим непонятным и ни на что не похожим вкусом
Но вот эти я готов порекомендовать вместо десерта к чаю

А вот китайская Fanta оказалась намного слабее нашего отечественного «Доброго». Зарубежный аналог был просто приторно сладким, а вот наш ответ западным производителям получился с характерной апельсиновой кислинкой. Здесь вывод однозначен: эксперименты ни к чему, можно брать отечественные бренды, они не хуже.

Слева — китайская Fanta, справа — наш «Добрый». Как думаете, какой напиток вкуснее?

Мне, как человеку, привыкшему к более традиционной столовской кухне, есть всё перечисленное выше было очень непросто. Во-первых, все закуски, которые посоветовали в магазинах, оказались на очень большого любителя разного рода азиатчины. Во-вторых, насытиться всем этим было непросто, а обошелся закуп почти в тысячу рублей.

Больше новостей, фотографий и видео событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем