IRCITY
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Иркутске

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

0 м/c,

718мм 29%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Город обзор ПсевдоИркутск XIX века и шантаж от Битарова – в обзоре областных газет

ПсевдоИркутск XIX века и шантаж от Битарова – в обзоре областных газет

За минувшую неделю печатные СМИ Иркутской области разразились критикой 130-го квартала, укорили компанию депутата заксобрания Александра Битарова - «Новый город», по кирпичику разложили стратегию развития Иркутска до 2025 года, а также с удовольствием рассказали о парке для сибирских животных.

Газета «МК Байкал» опубликовала статью «Банкротство в головах». Подзаголовок статьи просто чудесен: «Руководство «Нового города» взяло своих сотрудников в политические заложники». Скандал с застройкой на Чертугеевском полуострове разразился ещё в последних числах октября, набрал силу во время второго заседания думы Иркутска. На нём выступил депутат Законодательного собрания Иркутской области Александр Битаров, пытаясь уличить местные власти в «публичном наказании» компании и его лично как депутата, несогласного с политикой действующего губернатора. Выяснилось также, что из-за запрета строить многоэтажки на берегу Иркутского водохранилища компания может понести огромные финансовые и кадровые потери. Но «МК Байкал» в свою очередь открыто и достаточно язвительно попытался уличить Битарова в шантаже властей, в использовании своих сотрудников для получения выгоды, в беспомощности без тепличных условий.

Читать о том, как власти не ждут банкротства компании Битарова

Банкротство в головах

Руководство «Нового города» взяло своих сотрудников в политические заложники

Накануне, 30 октября, дума Иркутска внесла изменения в правила землепользования и застройки города, которыми запретила ОАО ФСК «Новый город» многоэтажное строительство на берегу Иркутского водохранилища. Разрешение на строительство многоэтажек во втором поясе Ершовского водозабора, противоречащее градостроительному плану города, застройщик загадочным способом получил от местной администрации и парламентариев в начале этого года. Однако в тот момент, когда чиновники мэрии уже готовили изменение самого генплана под уточненные ПЗЗ, в процесс вмешались областные власти. Сначала региональная служба жилищного и строительного надзора зафиксировала на берегу напротив микрорайона Солнечного не согласованный с надзорным органом котлован, а вскоре после этого министерство имущественных отношений Приангарья вскрыло и то, что разрешение на использование земельного участка под многоэтажки было незаконным. Вместо признания нарушений председатель совета директоров «Нового города» Александр Битаров организовал протестную кампанию в СМИ и в своих эмоциональных речах с многочисленных трибун обрек собственную фирму чуть ли не на банкротство с увольнением всех работников из-за срыва планов по строительству на одной единственной площадке. Между тем его коллеги-застройщики не увидели в случившемся драматического надрыва.

— Объем уже вынутого из котлована грунта может свидетельствовать о подготовке к закладке фундамента под многоэтажный дом, а по генеральному плану развития Иркутска этот земельный участок входит в зону индивидуального жилищного строительства и частично попадает в парковую зону, — недоумевала руководитель регионального Стройнадзора Маргарита Ли, когда в августе текущего года представители надзорного органа обнаружили не согласованный с ними котлован, вырытый на берегу Чертугеевского залива.

Пропихнули под «шумок»

«Новый город» приобрел земельный участок площадью около шести гектаров на берегу водохранилища в начале текущего года. Компания, как сообщается в ее пресс-релизе, решилась на эту покупку после того, как в январе депутаты думы Иркутска определили эту землю под многоэтажную застройку. Этому решению, по заверению «Нового города», предшествовали обсуждение на градостроительном комитете в администрации города и публичные слушания. Более того, в начале октября мэрия решила скорректировать генеральный план города, чтобы он соответствовал принятым правилам землепользования и застройки, предполагающим размещение многоэтажек на берегу Чертугеевского залива.

Каким образом компании удалось убедить администрацию вынести на думу необходимый фирме ПЗЗ, чтобы дальше изменять под него генплан, то есть поставить телегу впереди лошади, участники этого процесса не могут понять до сих пор. Или не хотят об этом распространяться. Однако в муниципальном парламенте это решение одобрили легко, поскольку не особенно в него вникали.

— Вы видели, в каком формате нам предлагаются проекты на утверждение? В этом же невозможно разобраться. А депутатская комиссия, которая должна одобрить проект перед вынесением его на думу, тоже получает документы за два дня до заседания. Конечно, она физически не может в них разобраться, — пояснил в беседе с корреспондентом «МК Байкал» депутат думы Иркутска, главный врач Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов.

Продавить этот вопрос до конца «Новому городу» помешало только то, что представители областного правительства обнаружили в августе в ходе выездной проверки котлован, уже вырытый на берегу Чертугеевского залива. Присутствовавшие на выезде сотрудники компании прикрылись тем, что не ведут в этом месте незаконное строительство, а лишь проводят не противоречащие законодательству инженерно-изыскательские мероприятия.

Подозрительная яма

Однако прятать яму было уже поздно, поскольку проверяющие решили досконально разобраться в вопросе о том, как дума Иркутска могла утвердить правила землепользования и застройки территории, которые вошли в противоречие с ранее принятым генпланом. А вскоре по итогам проверки, проведенной межведомственной комиссией, министерство имущественных отношений области направило в иркутскую мэрию обращение о незаконности многоэтажного строительства на берегу водохранилища.

— Насколько мне известно, в администрацию города в последнее время неоднократно поступали обращения и требования прокуратуры Иркутской области о том, чтобы изменения ПЗЗ принимались только в том случае, если они соответствуют генплану. Это изменение не соответствует генплану, которым в этом месте предусмотрено малоэтажное жилищное строительство, — подчеркнул министр имущественных отношений Антон Протасов. — Администрация вместе с депутатским корпусом нарушила данное требование.

«Новый город» не только добился выдачи незаконного разрешения на строительство, но и саму застройку, по словам министра, задумал вести во втором поясе Ершовского водозабора. По данным министерства, земельный участок полностью входит в водоохранную зону и прибрежную защитную полосу Иркутского водохранилища, о чем внесены сведения в государственный кадастр недвижимости. В пресс-службе «Нового города» на это замечание лишь пояснили, что «у компании нет каких-либо официальных документов, подтверждающих, что участок находится во втором поясе водозабора».

По мнению Антона Протасова, запланированный строительной компанией проект вызовет массовые недовольства граждан. «Выезд с этого участка выходит на начало Байкальского тракта. Это значит, что по тракту к новым жилым домам пойдет большой поток машин, и вся инфраструктура будет перегружена», — пояснил министр. Этот довод председатель совета директоров «Нового города» Александр Битаров назвал надуманным, отметив в своем выступлении на заседании иркутской думы, что «дорога будет расширена в другую сторону». О какой именно дороге идет речь, куда и кем она будет расширяться, предприниматель не пояснил.

Драматические фантазии

Однако то, что разрешения на застройку побережья Чертугеевского залива «Новый город» лишится, руководству компании стало ясно еще за несколько дней до заседания думы, где должен был рассматриваться этот вопрос. И компания пошла в наступление, заявив о грядущем гипотетическом социальном взрыве. Так, по словам представителя трудового коллектива «Нового города» Андрея Устюжанина, которого цитирует компания в пресс-релизе, если депутаты примут подобное решение, около 1 тыс. работников предприятия и подрядных организаций могут остаться без работы.

— Строительство на полуострове Чертугеевском — это 2/3 нашей программы на 2015 год. Если площадки не будет, нам будет нечем занять наши бригады. Мы подготовили письмо на имя председателя думы Дмитрия Бердникова, депутатов, которое подписало более 900 человек, и просим отложить решение этого вопроса, — передает пресс-служба «Нового города» слова представителя трудового коллектива.

Кроме того, по данным компании, из-за запрета на строительство многоэтажек в Чертугеевском заливе она потеряет порядка 300 млн рублей, из которых 220 млн ушло на покупку земли, а отставшая часть суммы — на технические подключения, изыскательские работы для разработки проекта и прохождения экологической экспертизы. Компания даже заключила с МУП «Водоканал» инвестиционный договор, предполагающий подключение новых блок-секций на полуострове к центральной канализации.

В среду, 29 октября, около здания «Востсибугля» в Иркутске несколько десятков работников компании провели митинг, на котором пообещали инициировать проверку деятельности чиновников городской администрации, которые готовили и согласовывали документы на январское заседание думы, а также вывести на улицы в случае изменения прошлого решения парламента более 3 тыс. человек. С другой стороны проезжей части, со сквера Кирова, инициативная группа молодых людей отвечала им плакатами «Нет экологической катастрофе в Чертугеевском заливе!» и «Не отдадим иркутскую землю застройщикам-олигархам!».

В завершение масштабной информационной кампании, включавшей и публикации в СМИ, Александр Битаров вышел к трибуне прямо на обсуждении этого вопроса на заседании думы. В благодарность за то, что ему дали слово, предприниматель и депутат Законодательного собрания Иркутской области великодушно пообещал, что аффилированные с ним депутаты будут молчать, потому что все, что надо здесь сказать, он озвучит сам. Первым делом в своей эмоциональной речи он обратил внимание собравшихся на то, что в городе существует еще минимум 20 строительных площадок, ПЗЗ которых не соответствуют градостроительному плану.

— Обоснование, выдвинутое министром имущественных отношений Иркутской области Антоном Протасовым о несоответствии ПЗЗ генплану Иркутска, имеет десятки аналогов. Я просил наших депутатов разложить их перед коллегами, — подчеркнул Александр Битаров. — Если действовать в правовом поле, то давайте менять ПЗЗ у них всех. Почему же мэрия вносит только нашу стройплощадку? Некрасиво в данном случае применять двойные стандарты.

По словам депутата ЗС, истинная причина такой избирательности, которую якобы проявила мэрия, в несогласии предпринимателя с «проводимой сегодня политикой в экономике области, в кадрах». Битаров пригрозил депутатам тем, что оспорит в судебном порядке «тему вынесения только одной площадки на заседание думы». Однако к словам застройщика прислушались лишь три депутата. Остальные 27 парламентариев единогласно поддержали внесение изменений в ПЗЗ, один человек воздержался.

Как пояснил «МК Байкал» после заседания думы депутат Александр Якубовский, в этом решении не было политической подоплеки, поскольку его принятия потребовало существующее законодательство. «Администрация выявила фактическое несоответствие ПЗЗ генеральному плану города. Это идет вразрез со ст. 31 Градостроительного кодекса, в соответствии с которой ПЗЗ должны соответствовать генплану, — пояснил Александр Якубовский. — Если в других случаях администрацией или прокуратурой будет выявлено несоответствие, дума будет вынуждена точно так же урегулировать и их. У нас нет другого варианта, потому что, если мы этого не сделаем, надзорные органы могут обязать нас это сделать».

Бизнес-манипуляции

Успокоить Александра Битарова еще во время обсуждения этого вопроса на думе попытался генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев. Он напомнил коллеге-застройщику, что их бизнес связан с определенными рисками. «Подобное когда-то произошло и у меня в Ершах. Был заключен договор, заместитель мэра Николай Хиценко его подписал. Потом оказалось, что мы зря потратили деньги, купили этот участок, — вспомнил Виктор Ильчев. — Мы понесли стомиллионные потери. После судебных процессов город нам вернул только малую долю — 22 млн рублей, которые, несомненно, легли на бюджет».

По мнению начальника МУП «УКС города Иркутска» Евгения Савченко, малоэтажное строительство на берегу Чертугеевского залива, которое не запрещают измененные ПЗЗ, может позволить компании вернуть потраченные деньги и даже заработать. «Конечно, изменение ПЗЗ приведет к корректировкам, но это может сыграть компании как в плюс, так и в минус, — уверен Евгений Савченко. — У малоэтажного строительства тоже существуют разные сегменты, от него могут быть разные доходы».

Председатель Некоммерческого партнерства строителей Байкальского региона Сергей Брилка также исключил угрозу банкротства «Нового города» из-за срыва планов по одной единственной строительной площадке. «Конечно, чтобы делать такие выводы, нужно знать внутреннее положение дел в компании, которого я глубоко не знаю. Но я не думаю, что это может привести к краху предприятия, — подчеркнул строитель. — Решение думы абсолютно законное и правильное. Теперь руководство компании должно оставить эмоции, сесть и подумать о том, как сделать так, чтобы предприятие нормально работало. Подключить к этому можно мэрию Иркутска, на территории которого она строит, и министерство строительства Приангарья. Думаю, все это можно поправить, но сначала надо прекратить эти психологические манипуляции».

Ситуация с частной компанией, известной иркутянам самыми дорогими квадратными метрами, когда для ее спасения от банкротства руководство видит только единственный выход – шантаж властей, выглядит, по меньшей мере странно. Но еще более абсурдной звучит угроза, якобы из уст трудового коллектива, провести проверку деятельности чиновников, которые приняли незаконное решение в интересах этой компании, а теперь по настоянию прокуратуры вынуждены его исправлять. Выходит руководство «Нового города» фактически публично призналось в том, что свой бизнес может вести успешно только при создании особых условий, вступающих в противоречие с действующим законодательством. А если этих условий нет, то и дело, которому стукнуло вот уж 18 лет, в одночасье способно превратиться в пшик, так что ли?


Илья Новиков, «МК Байкал»

А «Байкальские вести» отвели душу на теме строительства 130-го квартала. Ни цифр, ни фактов, ни имён. В нескольких словах – это крик души о том, как прекрасный проект квартала из деревянных памятников превратился в увеселительное место посреди города. По информации службы по охране объектов культурного наследия, из 40 домов в квартале всего девять - памятники. Изначально же их было 16. В общем, если иркутянину хочется также повозмущаться по поводу уже сделанного, то эта статья для него. Да, кстати, особенно берёт за душу бабр с хвостом, поднятым на Крестовоздвиженскую церковь...

Читать о том, как иркутская старина заменяется «убогими стекляшками в бетоне»

130-й квартал: история на продажу?

22 и 24 июня 1879 года Иркутск горел. «За три дня огонь забрал практически все общественные и казенные учреждения, учебные заведения, многие церкви, синагогу, музеи. Выгорело 75 кварталов — 918 дворов со 105 каменными и 3418 деревянными постройками. После пожара в Иркутске осталось 3157 домов — вдвое меньше, чем было несколькими днями ранее». Примерно в эти же дни, но 130 годами позже, в июне 2009 года, затеяв юбилейные торжества, иркутский губернатор Д.Ф.Мезенцев объявил о постройке в центре города «исторического 130 квартала». Почему именно 130-го, никто не понял, но совпадение цифр сеяло нехорошие метафоры, поскольку изначально данное имя становится потом судьбой. Мы все смеялись наперебой, вспоминая «Историю одного города» М.Е.Салтыкова-Щедрина, — вот еще одна плотина из мусора...

Под напором «бабла»

Чуть позже, правда, другие персональные «проекты» еще пуще позабавили: восстановление Кафедрального собора с переселением правительства или прокладка подземной автодороги от моста через Иерусалимскую гору...

Наступало время трех П — Пиар, Посредственность, Продажа. Граждане расслабились в комфорте, официанты сгрудились на старте. Беспросветный «креатив» сгреб под себя остатки бумаги и обрывки «проектов»…

Под быстренько сочиненный «проект регенерации исторического квартала», который теперь переназвали «Иркутской слободой», городских бизнесменов призвали скинуться и помочь за недостаточностью бюджетного финансирования. История оборачивалась фарсом, где музыку заказывает тот, кто за нее платит. Можно с этого момента попрощаться со старым Иркутском, — будет построен еще один торгово-развлекательный центр с ресторанами и торговыми рядами под стать живучей и отцветающей «шанхайке».

Проект архитектурной регенерации под напором примитивного «бабла» и поспешных строительных технологий изменили до неузнаваемости, перевернули навзничь…

Все информационные перекрестки пыхтели перегретым пиаром, ежедневно губернатор под телекамеру красил заборы — неряшливо, но заботливо — или обещал бабушкам новые квартиры с теплой водой, если они освободят свои деревянные трущобы.

Что угодно, но не Иркутск…

Между тем рой гастарбайтеров резво выкорчевывал столетние избы, очищая будущую стройплощадку под бульдозеры и экскаваторы. Зрелище стройки превратилось для иркутян в настоящую мистерию. Приходили семьями и с усмешкой разглядывали чудеса восточных плотников, понимая, что их пытаются дурить, как маленьких детей Дедом Морозом. Еще от дедов-прадедов знали почти все о традиционном искусстве деревянного сруба. Чтобы долго изба жила, толково выбирали деревья для нее: бревно с северного склона укладывали в северную стену, но не наоборот, и бревна с разных мест в одной стене не смешивали, а перед тем, как валить дерево и разделывать на бревно, непременно творили молитву. Окон на фасадной стене было обязательно нечетное количество, а над окном не менее пяти венцов до крыши. Одним словом, в любой сибирской деревне такую стройку бы обсмеяли, а плотников батогами прогнали... Мои сограждане смеялись, но не молчали:

«130 квартал — это псевдоИркутск XIX века. Такого Иркутска не было. Я как-то имела возможность разговаривать с некоторыми архитекторами, которые принимали участие в проекте реконструкции. Они говорят, что на каждый земельный участок был разработан проект, полностью воссоздающий копию того или иного исторического памятника. И именно общий коллективный проект реконструкции и реставрации 130 квартала победил на одном из архитектурных конкурсов. Однако при строительстве собственники земельных участков самостоятельно внесли изменения в изначальные проекты, устроили подклеты в целый этаж, стали применять современный кирпич, пластиковые двери, убрали из проекта амфитеатр и пр., тем самым нарушив общий замысел реконструкции исторического Иркутска. И теперь мы имеем то, что имеем».

Это был взгляд гида-экскурсовода и знатока истории. А вот мнение простого иркутского обывателя: «Это что угодно, но не Иркутск. Я родился и вырос в старом деревянном Иркутске и что было на самом деле, помню прекрасно. Сроду не было кирпичных цоколей. Только из тесаного песчаника, добывавшегося в Рабочем. Что стоило разобрать в районе ул. Бабушкина старые каменные брандмауэры и облицевать цоколи? Там же и дома скопировать. Никогда не было мало-мальски открытых зажиточных дворов, металлических оград и штакетников. Только высокие сплошные заплоты из набитых в пазы столбов квадратного сечения горизонтально или диагонально вагонок. Тротуары деревянные — листвяк. Кровли — крашенное в зеленый цвет железо».

И резюме: «Банально, но, видимо, выше головы не прыгнешь. Рич пипл воплотили свои идеалы».

С привкусом «Яобалу»

Произошло то, что произошло, к стыду нашему: оказалось куда ниже головы, выше которой уже не прыгнуть! Толчея вывесок и рекламных билдбордов взвихривает мусорным ветром, когда «Пивоварня» рядом с «Книжной лавкой», а резные окна вслепую забиты товарной массой на фотографиях, здесь бешеная Marussя соседствует с Kastro, а венчает купеческий размах «Модный квартал», где есть даже foodcort с плохим кофе, но приличными амбициями. Нет нужды теперь летать в Пекин и выискивать русский квартал «Яобалу» с его лавками, ресторанами, витринами и скидками, — все теперь здесь, на глазах, под рукой… Именуется «Иркутской слободой».

Пиар, посредственность, продажа стали очевидной и неумолимой историей Иркутска. Но нынешняя культурная инициатива ниже головы явилась вместе с весенним обострением: «27 марта в Иркутске будет дан старт проекту «Школа культурной инноватики». Участники мероприятия, организованного городской Общественной палатой, узнают об основах фандрайзинга, о системах управления проектами в культурно-досуговой сфере, современных тенденциях event-менеджмента и технологиях продвижения уникальных специализированных «продуктов», а также познакомятся с основами культурного брендинга и позиционирования учреждений культуры в различных сообществах» (сайт управления культуры г. Иркутска).

Вы что-то попутали, господа… Инноватика, фандрайзинг, ивент-менеджмент, брендинг, как и имбридинг, конечно же, помогают продать, скажем, тушь для ресниц, но истинная культура, господа, не продается, и продвигать ее на «рынке услуг» не надобно… Нужнее будет прочесть «Недоросль» Фонвизина на этот случай…

Утро после «Стрелецкой»

Хотя уже нет надежды, что откроются глаза на уродливый культурный ландшафт родного города, где памятник Похабову скопирован с этикетки когда-то популярной «Стрелецкой», где геральдическое животное задрало хвост на Крестовоздвиженский храм, а «Иркутская слобода» почитается как некая история, в которой всегда есть место лавкам и ресторанам, есть время покупать и перепродавать… Так приходят деньги и уходит навсегда воображение, не терпящее торговой суеты. Только оно, воображение, правит художником и взращивает в человеческом сообществе дерево культуры, долго и терпеливо сберегая память предков, не разменянную на дензнаки. «Древо Желания», как сказал однажды Мастер.

Кстати, о деревьях… Иркутяне помнят, как цветущие яблони и сирени укрывали по весне зеленым покрывалом ветхие деревянные трущобы на улице 3-го Июля… Их выкорчевали, а посадить новые не удосужились, нет ни деревца в округе, — осталось только пальмы в бочках выставить, как в Южном Гондурасе. Как пел Высоцкий, «все уютненько, все пристойненько, и закусочка на бугорке».

Некий знаковый историк, примелькавшийся на рынке пиара, авторитетно уверял, что история творится сегодня в «Иркутской слободе» и через сто лет благодарные потомки поклонятся сегодняшним деяниям с благоговением. Только эта история ничем не отличается от товароведения. Мы только тем и занимаемся, что покупаем-покупаем-покупаем, ничего не создавая… или продаем-продаем-продаем, беспокоясь только о выручке. А это — конец истории, потому что оставаться торговым придатком можно, но ненадолго.

Трендом по бренду

Оглянемся: невероятная производительность товара в Китае на порядок выше способности продать его… Наши торговые центры помогают китайской экономике — со времен Ломоносова («Российское могущество прирастать Сибирью будет») мы медленно перерастаем в сырьевую колонию России, попав в зависимость от китайского товара…И это уже не новость — весь мир потребляет из китайской лавки. Но не об экономике речь…

Иркутская провинция всегда жила избытком трудолюбия и внимания к природе, буднично и неустанно заботясь о своем завтрашнем дне. Дни складывались в столетия точно так же, как город из неповторимых улиц, улицы прорастали домами и пересекались затем в несравненном порядке парадных домов, храмов и скверов. Его обитатели, торговые люди империи, предпочитали говорить по-русски, строить дороги и больницы, церкви и школы, театры и музеи… Сибиряковы и Трапезниковы, Сукачевы и Второвы, прекрасно обходясь без гаджетов, жили в культуре и истории, сознавая себя ее частью.

В мою студенческую бытность главная улица города состояла из двух музеев, двух театров, трех кинотеатров и книжного магазина, и все вывески только на русском. Памятуя о постыдной смеси «французского с нижегородским», мы жили своей речью, пуще всего опасаясь забвения родного глагола. Сегодняшние акции и инсталляции, флешмобы и креативы, праймериз и нонфикшн, тренды и бренды были бы смешны, если б не означали полную утрату памяти. Не будь товароведов в статусе историков, я назвал бы это исторической амнезией. Мы вырождаемся до героев антиутопии с неотличимыми лицами, симуляцией поступков, агрессивными конкурсами красоты и тягостным равенством в потреблении и интоксикации…

«Что же из этого следует? Следует жить…»

Еще несколько лет, и мы заблудимся в торгово-развлекательных центрах, и когда они придут в запустение, подобно учреждениям ГУЛАГа, что множились в 30-х годах; подобно гигантам социндустрии, рухнувшим в одночасье; подобно «жемчужинам сибирской энергетики», что испоганили сибирскую природу, их придется сметать с поверхности, как злую опухоль. Если будет кому.

Пока же «иркутскую историю» славит телевидение в заказных фильмах, газетчики, как сговорившись, твердят о замечательном музее «Окно в Азию» да будущем планетарии, старательно не замечая вульгарно поддельной среды, которая, увы, уже заменила в сознании обитателей живую иркутскую старину, а ее бестрепетно выжигают и застраивают убогими стекляшками на бетоне. Старинные улицы города вырастают в этажах и превращаются в газовые камеры автомобильных пробок. Но я еще могу припомнить, как вчера эти улицы благоухали цветущими черемухами.

Так или иначе, мы предполагаем жить… И каким бы комфортом мы ни окружали себя, скольких бы шопных соблазнов ни примеривали, нам не миновать в житейских буднях и блуднях тайны своего происхождения… Она, забытая, ждет нас в старых улицах, засыпанных тополиным пухом или укрытых осенним ковром.

Историю невозможно пересказать перед телекамерой. С ней стоит жить в благодарности и терпении.


Александр Князев, «Байкальские вести»

В тему об объектах культурного наследия. Газета «Иркутский репортёр» посвятила одну из своих статей завершению реставрации памятника архитектуры – усадьбы купца Василия Жарникова. В 1934 году в здании поселился детский сад. Несколько лет назад детсад переехал в новое здание. А в 2012 году усадьбу отдали Агентству развития памятников Иркутска. Памятник отличается от многих других подобных домов тем, что сохранил всё внешнее декоративное убранство и отделку на потолках. Восстановление памятника заняло два года. И теперь здесь будет располагаться ресторан китайской кухни. Правда, эксперты рынка затрудняются говорить о перспективности этой затеи, так как общепит находится в лёгком кризисе.

Читать о том, как тяжело давать деревянным памятникам Иркутска вторую жизнь

История со вкусом Китая

В бывшем детском саду–памятнике теперь будет ресторан

Китайская кухня – вместо каши. В особняке Жарникова на улице Горького, 34, где многие десятилетия находился детский сад, теперь будет ресторан. Агентство развития памятников Иркутска объявило о завершении реконструкции первого исторического объекта с привлечением средств частного инвестора. Обновлённый памятник уже введён в эксплуатацию, передан собственнику и вскоре вновь откроет свои двери для посетителей.

«Одноэтажное здание с мезонином – объект культурного наследия регионального значения» – так обозначен в официальных документах деревянный дом на пересечении улиц Горького и Сухэ-Батора. Первым владельцем дома был купец первой гильдии, потомственный почётный гражданин, городской голова Иркутска Василий Васильевич Жарников. В особняке проводились торжественные приёмы, здесь был парадный кабинет, домашний театр со сценой. В 1934 году в здание, имевшее прежде представительские функции, поселили детский сад. Изменилась планировка, были удалены некоторые элементы интерьера.

Несколько лет назад детский сад из обветшавшего памятника переехал в новое здание, построенное в соседнем дворе. В 2011 году объект, находившийся на тот момент в собственности города, был включён в план приватизации муниципального имущества, тогда его рыночная стоимость определялась в 300 тыс. рублей, но он не был продан и в 2012 году перешёл в уставный капитал Агентства развития памятников Иркутска (АРПИ). Это одно из первых и самых дорогих зданий, проданных АРПИ частному инвестору – выкупная стоимость строения площадью 428 кв. м и участка в 2321 кв. м составила 11,5 млн рублей. При этом, согласно карте Росреестра, сегодня кадастровая стоимость только земельного участка почти равна 12,3 млн рублей. Вложения в реконструкцию в АРПИ не раскрывают, однако известно, что стоимость квадратного метра в таких объектах доходит до 80–100 тыс. рублей.

Но проект интересен не только ценой – в отличие от других деревянных домов Иркутска, которым повезло меньше, памятник сохранил много ценных элементов, хотя и в очень плохом физическом состоянии: полный набор внешнего декоративного убранства, отделку на потолках, говорит Михаил Степанов, автор проекта реставрации. По его словам, здание сильно пострадало за тот период, когда в нём находился детский сад. «Приспособление к современным нуждам – введение централизованного отопления, воды – было сделано недоста­точно качественно, – говорит Степанов. – Повышенные температура и влажность, отпотевание стёкол – в результате сгнили практически все подоконные пространства и некоторые простенки начало выпирать. Напрочь сгнила внутренняя несущая стена».

Восстановление памятника заняло два года, в настоящее время он введён в эксплуатацию и передан в собственность инвестору, по информации АРПИ, это предприниматель Дмитрий Бриток (ему также принадлежат 100% долей ООО «Реставрационно-строительная компания «Губерния», зарегистрированного в июне нынешнего года. – «Конкурент»). Таким образом, здание стало «первой ласточкой» агентства с законченным реставрационным циклом. В агентстве довольны результатом – редкий случай, когда собственник с таким вниманием отнёсся к деталям проекта, заявил Михаил Степанов. Нет претензий к качеству работ и у Службы по охране культурного наследия Иркутской области: «Проект реставрации, экс­пертиза, выполнение работ, авторского и технического надзора – всё на «пять с плюсом», – говорит глава службы Вадим Литвиненко. – Можно порадоваться за этот дом». Следующим летом новому хозяину предстоит благоустроить территорию небольшого парка и привести в соответствие с проектной документацией ограду дома.

Однако в этой красивой истории есть и одно «но»: когда здание попало в прогнозный план приватизации КУМИ, оно имело обременение по функциональному использованию под детское учреждение, но после передачи в АРПИ обременение исчезло. В пресс-службе мэрии вопрос «Конкурента», почему так произошло, переадресовали в агентство, а исполняющий обязанности генерального директора АРПИ Сергей Властин объяснил это так: «Обременение было снято по одной простой причине – по санитарным нормам детское учреждение не может находиться в деревянном здании. Объект нам передавали как расселённое нежилое административное здание в аварийном состоянии. Инвестор рассматривал вопрос о частном детском саде – устроить его в этом здании не получается».

Исполняющий обязанности заместителя председателя комитета, начальника департамента реализации градостроительной политики администрации Иркутска Алексей Грешилов подтверждает: нормы СанПиН запрещают дальнейшую эксплуатацию здания под детское дошкольное учреждение. Чиновник также добавил, что с вводом в экс­плуатацию детского сада по улице Желябова окрестная территория будет обеспечена детскими садами фактически полностью.

В итоге пользоваться зданием будет арендатор – сеть «Вкус Китая», которой принадлежат рестораны «Пекинская утка», «Банана», «Тянь-Шань» и Hot Express. В деревянном памятнике с сибирскими кружевами разместится очередное заведение китайской кухни под названием «Золотой гусь». Как сообщил представитель сети, в ресторане будет два зала – на первом этаже и в цоколе, каждый на сто мест. Экс­перты регионального рынка затрудняются прогнозировать перспективы вложений в такой проект. По словам одного из них, сейчас ресторанная индустрия находится в «лёгком кризисе». Спад потребительского спроса начался ещё весной – общепит первым чувствует негативные изменения в экономике. Впрочем, в основном питаться вне дома стали реже клиенты среднего и ниже ценового сегмента, а богатые люди не изменяют своим привычкам и по-прежнему ходят в рестораны.

В настоящее время, по информации АРПИ, объявлены конкурсы на реставрацию шести объектов культурного наследия (по адресам: Баррикад, 35; Кожова, 28; Карла Либкнехта, 18 и 40; Тимирязева, 40; Подгорная, 16), аукционы состоятся в ноябре. Все объекты находятся в центре города, начальная цена каждого – от 3,5 до 7,9 млн рублей. После реставрации памятников они вместе с прилегающими земельными участками будут переданы в собственность инвесторов.

Само агентство ведёт работы по трём объектам, они в активной фазе строительства и реставрации, ещё десяток – в стадии проектирования. «На данный момент сдача идёт по Тимирязева, 5, Байкальской, 25, – сообщил Сергей Властин. – Рядом Байкальская, 27 – степень готовности около 80%». По его словам, на Байкальской, 25, разместится экомаркет фермера Сергея Перевозникова, на Тимирязева, 5, будут продавать русские пироги.


Алёна Махнёва, «Иркутский репортёр»

«Конкурент» попытался подробно рассказать о том, чем же хороша стратегия развития Иркутска до 2025 года. В конце октября мэр города Виктор Кондрашов презентовал её в Санкт-Петербурге на конкурсе муниципальных программ. Стратегия, принятая гордумой ещё в 2012 году, подразделяется на три основных направления: экономика, городское планирование и культура. Так, например, за 10 лет планируется решить проблему пробок или юридически создать агломерацию Иркутска, Ангарска и Шелехова. В общем, надеемся, что это не шапкозакидательство, которым частенько промышляют власти.

Читать о том, как Иркутск станет городом, куда хочется возвращаться

План десятилетки

Иркутская администрация представила общественности стратегию развития города до 2025 года

Сделать Иркутск одним из сибирских городов-флагманов с развитой инфраструктурой, благоприятной социальной атмосферой и устойчивым экономическим статусом. Такова суть сформулированной властями стратегии развития города на ближайшие 10 лет. Почти 90 страниц текста учитывают сильные и слабые стороны столицы Приангарья в борьбе за звание одного из ведущих региональных центров. Как утверждают иркутские чиновники, их концепция была с восторгом принята на федеральном уровне, став победной среди почти сотни проектов, представленных в рамках конкурса муниципальных программ в Санкт-Петербурге. Там её 27 октября презентовал мэр Иркутска Виктор Кондрашов. «Конкурент» решил напомнить содержание иркутской стратегии, принятой более двух лет назад и уже подзабытой местной общественностью.

Официально документ, принятый городской Думой ещё летом 2012 года, называется «Стратегия социально-экономического развития города Иркутска до 2025 года». Как говорят её авторы, она является фактором инвестиционной привлекательности города, охватывая актуальные сферы его развития. В администрации констатируют: стратегия Иркутска оказалась лучшей среди семи финалистов, произведя должный эффект.

– На конкурсе были представлены городские стратегии, принятые не раньше 2010 года. Иркутская оказалась одной из самых недавних, – говорит председатель комитета по экономике администрации города Иркутска Алексей Альмухамедов. – Проблема в том, что единого понимания, что такое стратегия, ни у кого нет ни в одном из городов. Где-то стратегия – это синоним программы развития, то есть количество квадратных метров, дороги. Где-то – план работы органов местного самоуправления. Отличие нашего документа в том, что мы говорим о работе всех субъектов в одном направлении, будь то власть, бизнес или общественность. В Петербурге мы не только докладывали о стратегии, но и рассказывали о том, как и через какие программы она реализуется.

Однако узнать о стратегических планах администрации на ближайшие годы оказалось задачей не из простых. Официальный документ на сайте мэрии появился лишь после звонка в пресс-службу – прежде найти текст в открытом доступе не удавалось, хотя документ несколько лет официально действовал.

В целом стратегия нацелена на повышение конкурентоспособности за счёт роста качества жизни горожан, улучшение экономической ситуации, а также создание среды, которая «задаёт определённую планку интеллектуального уровня и духовных ценностей». В духе современных тенденций текст документа наполнен понятиями «креативный класс», «мейнстрим» и «девелопмент». Эти понятия станут актуальными для Иркутска не только на бумаге, но и в реальности уже в скором будущем, рассчитывают чиновники.

Принятая в июле 2012 года концепция, как утверждают в мэрии, уже принесла результаты.

– Наша цель – попасть в десятку лучших городов страны по качеству жизни, – рассказывает Алексей Альмухамедов. – В момент написания стратегии мы были на 50-м месте, сейчас уже по итогам 2013-го оказались на 16-м. Вот результат только в рамках этой стратегии.

Среди 100 крупнейших городов России, согласно интегральному рейтингу института территориального планировании «Урбаника», за 2013 год Иркутск действительно занимает 16-е место, обогнав таких конкурентов, как Красноярск и Новосибирск. Первое место занимает Сургут. Ангарск в этом списке на 34-м месте, Братск – на 53-м.

Риски и возможности

Как признают авторы стратегии, она представляет собой максимальный результат, которого можно добиться за ближайшие 10 лет. «Стратегия вариативна – это не путь из точки «А» в точку «Б», а направление, куда мы движемся», – подчёркивает Альмухамедов.

Реализовываться она будет исходя из обстоятельств. Главных факторов два – экономическая ситуация в России и мире, а также продолжающаяся конкуренция с другими крупными сибирскими и дальневосточными городами за звание федерального центра. В зависимости от данных обстоятельств будет реализован один из четырёх возможных сценариев стратегии. Два самых вероятных подразумевают ухудшение экономики. Однако в первом случае учтён проигрыш в конкурентной борьбе другим городам благодаря их агрессивной политике защиты интересов, а второй говорит о том, что все без исключения крупные центры столкнутся с сокращением инвестиций. И в том и в другом случае Иркутску придётся рассчитывать только на внутренние ресурсы и собственные возможности. Вероятность этих сценариев специалистами оценивается в 35%.

С возможностью в 20% вероятен выбор сценария при более благоприятной экономической обстановке. Суть его в том, что в условиях существенного роста экономики Иркутск будет бороться за увеличивающиеся возможности с более сильными конкурентами. В таких условиях город должен не только отстоять статус регионального центра, но и предъявить пакет «перспективных инновационных разработок», которые помогут привлечь инвесторов и ресурсы. При этом, предупреждают авторы, велика вероятность, что Иркутск из-за недостаточной консолидации городского сообщества не выдержит борьбы с конкурентами и потеряет контроль над «реализацией региональных инфраструктурных и ресурсных проектов развития Сибири и Дальнего Востока».

Наименее вероятным сценарием реализации стратегии развития считается наиболее благоприятный для Иркутска. Озаглавленный авторами как «Компенсация упущенных ранее возможностей», он подразумевает, что конкуренты в благоприятных экономических условиях не смогут воспользоваться своими возможностями и Иркутск перехватит инициативу. Но вероятность этого, признают специалисты, крайне мала – лишь 10%.

В любом случае, отмечают авторы стратегии, нужно понимать, что Иркутск по сравнению с другими крупными восточными городами находится в худших стартовых условиях, и это нужно исправлять, в том числе более жёсткой политикой лоббирования интересов города на самом высоком уровне.

Спустя 2,5 года с принятия стратегии в администрации говорят, что расчёт оказался верным: экономика замедлилась, но борьба продолжается. «Иркутск выглядит не хуже других городов – мы не выпали из конкурентной борьбы», – утверждает Альмухамедов.

Стратегическая цель

Представленная концепция социально-экономического развития в целом охватывает три актуальные сферы: экономику, городское планирование, а также «культуру и человеческий потенциал». Работа в каждом направлении, отмечается в документе, делится на несколько подпунктов.

Городская среда в Иркутске должна быть комфортной для проживания, не раз подчёркивается в стратегии, для этого в ближайшие 10 лет нужно решить сразу несколько наболевших вопросов в области инфраструктуры. В связи с растущим населением, которое скоро подойдёт к 700 тыс. человек, нужно определиться, как будет расти сам город – расширением границ или застройкой уже существующих слабонаселённых территорий. Это тесно связано с вопросом о появлении Иркутской агломерации, которая и так де-факто уже существует. Сама стратегия, однако, описывает не столько административное объединение, сколько социально-экономический проект на основе межмуниципального соглашения о сотрудничестве между Иркутском, Ангарском, Шелеховом и их районами. Это позволит реализовать несколько комплексных проектов, в том числе развитие транспортной агломерации, объединение инфраструктурных сетей и строительство мусороперерабатывающего комплекса.

Что касается самого Иркутска, то за 10 лет должна быть решена проблема трафика и пробок, разгрузка центра и передача некоторых его функций в пригороды. К тому же в городе должны появиться отдельные культурно-исторический, административно-деловой и научно-инновационный центры. Кроме этого одной из главных задач стратегии в направлении городского планирования чиновники и специалисты называют сохранение исторической деревянной застройки.

Касаясь темы экономического развития на ближайшее десятилетие, стратегия указывает на два существенных вопроса. Один связан с сектором промышленности, которая составляет пятую часть экономического оборота города. Нужно определиться, какой сфере отдать приоритет – модернизировать существующее производство или закладывать основы высокотехнологичного. Кроме этого надо больше внимания уделить туризму, доходы от которого приносят значительную прибыль. Важно сформировать образ туристического Иркутска, решив, останется ли он для приезжих воротами к Байкалу или станет самостоятельным центром притяжения интереса гостей.

Несмотря на все существующие инфраструктурные и экономические проблемы, Иркутск, по словам специалистов, оценивается высоким сравнительным человеческим потенциалом и по качеству жизни может претендовать на лидерство среди сибирских городов. Становление столицы Приангарья в качестве города-миллионника не входит в приоритет стратегии, упор сделан на качество условий жизни. Для этого нужно не только формировать благоприятную культурную среду, но и повышать уровень образования.

Действенные механизмы

Реализация стратегии развития будет зависеть как от экономической ситуации, так и от выполнения других крупных планов и концепций. В рамках городской среды воплощение в жизнь планов на ближайшие 10 лет неразрывно связано с появлением новой стратегии городского генплана, формированием и развитием программы улично-дорожной сети Иркутска, комплексными программами реноваций и развития территорий, проектами развития исторической, деловой части города.

Экономическая составляющая должна быть воплощена в жизнь созданием и развитием индустриальных и технологических парков, формированием кластера креативных и культурных индустрий.

Что конкретно подразумевается под этими формулировками, пока до конца непонятно, однако, как говорится в тексте стратегии, в Иркутске имеются предпосылки для развития технологий: «Известны научные заделы вузов в сфере нано-, биотехнологий, генной инженерии. Иркутские учёные имеют существенные результаты в сфере разработки технологий ресурсоснабжения, рационального недропользования и экологии. Ряд предприятий начали работы по переходу к новым технологическим решениям».

В целом, отмечается в стратегии, к 2025 году Иркутск должен стать гармоничным городом, куда хочется возвращаться, где должным образом защищены интересы населения, развито производство и много внимания уделено экологии.

Для того чтобы основные направления стратегии были реализованы, в регионе также должны быть проведены программы комплексного социально-экономического развития на 2013–2019, 2020–2026 годы. «Уже сейчас в рамках стратегии принято 19 муниципальных программ, а также система оценок, демонстрирующая их эффективность», – отмечают в администрации.


Юлия Ли, «Конкурент»

Газета «СМ Номер один» опубликовала чудесную статью о «Парке сибирского периода», который может появиться в ближайшее время всего в 50 километрах от Иркутска. В этом парке будут жить не только традиционные волки, лисы и медведи, но и животные, занесённые в Красную книгу. А визитной карточкой парка станет самый крупный и выносливый в мире тофаларский олень. Планируется и нерпинарий, и ночные экскурсии, и парк с анимационными моделями динозавров, и детский контактный зоопарк. Проект поддержали местные власти, ассоциацию туризма. Ещё парк вошёл в стратегию развития туризма РФ до 2020 года. Но денег - почти 1,5 миллиарда рублей - на реализацию проекта нет. Одна надежда – на наших всемогущих инвесторов.

Читать о том, как близко от иркутян светлое будущее в дружбе с природой

В Иркутске появится современный парк для сибирских животных

Возможно, совсем скоро у каждого жителя Иркутска появится возможность познакомиться с представителями всего животного мира Прибайкалья.

Зоологический комплекс «Парк сибирского периода» разместится в 50 километрах от областного центра. В нем будут представлены не только привычные всем медведи, волки, лисы, а также редкие и исчезающие виды, занесенные в Красную книгу. Визитной карточкой парка станет тофаларский олень — самый крупный и выносливый олень в мире. Сегодня он находится под угрозой полного исчезновения.

По словам Евгении Копыловой, автора проекта, идею создания такого уникального парка она вынашивала не один год. Для этого в 2011 году специально побывала в частном зверинце в Карелии, который расположен в тайге.

Несмотря на то что в Сибири очень богатый животный мир и есть собственные заповедники и национальные парки, увидеть всех представителей прибайкальской фауны невозможно. Они сосредоточены в разных уголках региона. Именно по этой причине парк сибирского периода должен стать увлекательной и познавательной площадкой для всех жителей области — как для взрослых, так и для детей. Они смогут увидеть птиц и животных не в запертых клетках, а в привычной для них среде; посмотреть, как они выглядят в жизни, а не на картинках; узнать, как ведут себя. А кое-кого можно будет и погладить.

Для размещения парка уже выделено два участка на территории Прибайкальского национального парка, в пади Щегловка. Это живописное место на берегу Иркутского водохранилища известно многим. Каждое лето сюда приезжают отдыхать сотни людей. Парк будет находиться всего в 50 километрах от Иркутска и в 20 километрах от Листвянки. По замыслу автора он будет состоять из нескольких объектов, каждый из которых поведает о сибирской природе свою историю с древности и до наших дней.

Сердцем проекта станет эколого-просветительский центр. Он должен стать полноценной научной базой для факультетов биологических специальностей вузов Иркутска. Здесь могут проводиться семинары для иностранных туристов. Также на базе центра будет создан детский экологический лагерь.

Ребятишки смогут подробно изучать всю флору и фауну Сибири, узнавать много полезного и интересного.

Самое главное место займет зоологический комплекс. Северные олени, изюбры, кабарга, рыси, волки, медведи, соболь, куница и многие другие — список обитателей, которые поселятся в парке, огромный. Особое место займут редкие и исчезающие виды животных и птиц, занесенные в Красную книгу.

— Еще один объект — «Ночное сафари». Так как многие животные ведут исключительно ночной образ жизни, то днем они, как правило, вялые.

Поэтому рассмотреть их во всей красе и грации практически невозможно. Для этого мы и организуем ночные экскурсии. Люди увидят их в естественной для них среде, под сводами сибирского леса: как они двигаются, живут, чем занимаются. Звери смогут продемонстрировать свои естественные повадки и потрясающие способности. Мы сделаем подсветку в виде лунного света, для того чтобы они не чувствовали дискомфорта.

Конечно, такой парк не может обойтись без байкальской нерпы. Поэтому там запланирован открытый нерпинарий. Здесь тюлени получат условия, максимально приближенные к природным. Здание возле нерпинария будет выполнено в виде скалы. Над созданием этого объекта работали специалисты Евро-Азиатской ассоциации зоопарков и аквариумов.

Для тех, кто увлекается историей, будет особенно интересно посетить парк древних животных Сибири.

— Мы установим анимационные модели динозавров и животных мамонтовой эры в настоящую величину, а также пейзажи мезозойской эры и ледникового периода. Древние животные будут рычать и шевелиться. У нас в России такой практики нет, поэтому мы ведем переговоры с китайскими производителями, — говорит Евгения Копылова. — Кроме того, для ребятишек на площадке будут предусмотрены игровая и спортивная площадки, качели, горки в виде муравейников, подземные ходы и лабиринты в виде нор животных и гнезд птиц.

К слову, для малышей будет создан детский контактный зоопарк, где они смогут общаться с детенышами самых разных животных. Их можно будет кормить, гладить и фотографироваться с ними.

Автор проекта не оставила без внимания и традиции сибирского народа. Для проведения традиционных обрядов, ритуалов коренных народов, связанных с исконными видами промыслов — охотой, рыболовством, оленеводством, — будет создана тропа шамана. Посетители смогут не только увидеть ритуалы, но и принять в них участие.

Как отметила Евгения Копылова, главная отличительная черта этого комплекса — отсутствие визуальных барьеров между животными и посетителями. Никаких решеток, железных прутьев.

— Конечно, барьеры будут: безопасные, надежные, но незаметные. Их используют в мировой практике. К примеру — электропастухи, замаскированные провода под небольшим напряжением. У животных хорошо выработан инстинкт, поэтому они близко к такой преграде не подойдут. Также, где возможно, будем использовать ров, наполненный водой, и смотровые площадки на высоте. От хищников людей будет ограждать бронированное стекло.

Передвигаться по парку можно будет пешком, на велосипеде или на специальных электромобилях. Зимой гостям предложат прокатиться на оленьих упряжках, которыми будет управлять опытный каюр.

По словам руководителя проекта, животных в парке будет немного, но вполне достаточно для такой площади. Главное, чтобы им было комфортно и они чувствовали себя как в своей естественной среде. Найти животных для зоологического комплекса не представляет проблемы. Главная проблема — финансирование проекта. Его общая стоимость сегодня составляет 1,49 млрд рублей.

Землю для парка сибирского периода предоставило ФГБУ «Заповедное Прибайкалье». Также проект нашел поддержку в министерстве образования Иркутской области, администрации Иркутского района, поселка Большая Речка, Сибирской Байкальской ассоциации туризма. Проект вошел в Стратегию развития туризма в Российской Федерации на период до 2020 года. Вот только средств для его реализации нет.

— В настоящее время проект должен пройти экологическую экспертизу. Это очень сложный процесс, который требует значительных вложений. Инвесторы откликаются, они готовы начать сотрудничество с 2015 года, однако пока это только устные договоренности. Мы надеемся попасть в федеральную программу по развитию туризма, — говорит Валентин Бороденко, директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Сейчас денег нет даже на реализацию первого этапа, который включает в себя экспозицию копытных, — лосиную тропу. Ее планировали начать делать уже в следующем году. В поисках средств проект был заявлен во всевозможные российские и международные конкурсы грантов.

— Мы ждем инвесторов и надеемся, что найдутся неравнодушные, инициативные люди, которые смогут нам помочь, — подчеркивает Евгения Копылова. — Мы создаем этот проект не для себя, а для наших жителей, нашего молодого поколения. Для того, чтобы они прикоснулись к своим сибирским истокам и смогли увидеть все богатство нашего края не в учебниках и на картинках, а в жизни.


Лидия Гергесова, «СМ Номер один»
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем