2 декабря среда
СЕЙЧАС -9°С

Заберут последнее: как обманывают мошенники эпохи коронавируса

Какие уловки они используют, и как распознать злоумышленников

Поделиться

Не дайте проходимцам себя обмануть

Не дайте проходимцам себя обмануть

Поделиться

Прошло больше полугода, как мы то выходим на улицу, то снова запираемся дома, опасаясь за свое здоровье из-за коронавируса. И некоторым такая ситуация только на руку. Пандемия открыла в мошенниках новые таланты, и они решили выжать из ситуации максимум пользы. Смотрим, на какие уловки идут злоумышленники, чтобы заработать на слишком доверчивых людях, и как им помешать обогатиться за ваш счет.

Мошенники от медицины

В августе Владимир Путин заявил, что Россия зарегистрировала первую в мире вакцину от коронавируса, и рассказал о последствиях вакцинации (его дочь сделала прививку). В середине октября стало известно, что зарегистрирована уже вторая российская вакцина, а в ноябре Роспотребнадзор ожидает регистрации третьей. Но мошенники начали продавать спасительные лекарства еще весной и до сих пор предлагают их всем подряд: кто-нибудь да клюнет.

Но если весной на такие уловки сложно было поддаться (официальных лекарств не было, и само предложение звучало сомнительно), то сейчас поверить в чудодейственные уколы проще. Но не торопитесь расставаться с деньгами, если кто-то позвонит вам с предложением купить вакцину. Во-первых, официально она не продается. Во-вторых, есть четкий список тех, кто получит вакцину в первую очередь.

Кому положена вакцина от COVID-19 уже сейчас, а кому она пока не светит

Кому положена вакцина от COVID-19 уже сейчас, а кому она пока не светит

Поделиться

Также в интернете можно наткнуться на объявления о продаже экспресс-тестов на коронавирус (для тех, кто не хочет несколько дней ждать результатов из клиники). В этом случае главное — помнить, что любые такие тестирования проводят только аккредитованные медицинские организации и представители Роспотребнадзора. В любом случае делать такие тесты должны медики.

Но есть и такие предложения, которые должны предостеречь от покупки одним своим существованием, — такие как очистители воздуха, убивающие вирус, и специальные маски, отсеивающие CОVID-19.

Более правдоподобно выглядят объявления об оптовой продаже масок. Причем чаще всего оплатить заказ нужно заранее, а получить вы можете всё что угодно, только не то, что ожидали, — носовые платки, бинты, одноразовые салфетки. А иногда продавец попросту исчезает.

— Даже если вы заказываете без предоплаты, товар нужно будет получать по почте, а там его не отдадут, пока вы не оплатите его, — предупредила председатель екатеринбургского общества защиты прав потребителей Елена Зубковская.

В этом случае обезопасить себя можно как минимум двумя способами: элементарно покупать средства индивидуальной защиты в аптеках или тщательно выбирать поставщика (проверить, чтобы это была легальная интернет-аптека или магазин), особенное внимание уделяя адресам сайтов. Мошенники легко могут подделать бренд и фирменный стиль известных организаций — банков, Минздрава, ВОЗ, Роспотребнадзора и других, но адрес они подделать не смогут.

От имени ВОЗ и Роспотребнадзора кибермошенники могут рассылать письма с ложными рекомендациями по профилактике заболеваний. В самих письмах ничего плохого нет, но не переходите по сомнительным ссылкам и не открывайте подозрительные вложения.

— Мы предполагаем, что тема вируса может эксплуатироваться злоумышленниками на всем протяжении пандемии, при этом не исключено появление новых приемов введения граждан в заблуждение. Мы продолжаем следить за ситуацией и находимся в постоянном контакте с банками и иными организациями финансового рынка, — заявил заместитель председателя Банка России Дмитрий Скобелкин.

Публикуем официальные адреса ведомств и организаций:

Всё, что хоть немного от них отличается, не стоит и минуты вашего внимания.

Банковские мошенники

По данным Минтруда на середину октября, с начала пандемии коронавируса число зарегистрированных безработных в России выросло до 5 миллионов человек. И это еще один повод нажиться для мошенников. Они обзванивают людей, обещая пособия, отсрочки по кредитам и компенсации. Понятно, что человек, оказавшийся без работы, но с долгами, будет рад любой помощи. Но не забывайте, где бывает бесплатный сыр, и слушайте «банковских сотрудников» ровно до тех пор, пока они не попросят у вас данные банковской карты, пароль из СМС, а то и вовсе сделать платеж на определенный счет. Прекращайте любые разговоры сразу, как только заподозрили неладное. Не сообщайте посторонним людям данные своей банковской карты и пароли из СМС-сообщений и не вводите их на неизвестных сайтах.

По данным опроса «Лаборатории Касперского», проведенного в первой половине 2020 года, в среднем сумма ущерба от действий мошенников, представляющихся сотрудниками банковских организаций, составляет 5 тысяч рублей. В первой половине этого года со злоумышленниками, действующими от имени банков, хотя бы раз сталкивались более половины россиян. В подавляющем большинстве случаев (более 90%) речь идет о телефонном мошенничестве, причем звонки поступают в основном в рабочее время — с понедельника по четверг, с 11 до 18 часов.

— Злоумышленники продолжают использовать простейшие уловки. В 42% случаев они полностью называли правильные имя, фамилию и отчество того, кому звонили. Этого оказывалось достаточно для полного доверия со стороны пострадавшего, — говорит директор сети офисов Райффайзенбанка в Екатеринбурге Ольга Маутер. — Наиболее распространенными легендами были необходимость подтвердить данные, сообщение о блокировке карты и предложение кредита. Почти в половине случаев злоумышленники пытались получить код из СМС или данные карты, а в каждом пятом случае — убеждали перевести деньги якобы на безопасный счет.

Пять простых правил, чтобы не попасться на уловки псевдобанкиров

Пять простых правил, чтобы не попасться на уловки псевдобанкиров

Поделиться

Кроме того, несколько банков зафиксировали всплеск случаев мошенничества, когда злоумышленники похищают предварительно одобренные кредиты. И для такого способа наживы у них есть несколько методов. Во-первых, мошенники могут получить необходимые данные (фамилию, имя, отчество, номер телефона и информацию, в каком банке у человека открыт счет) из сторонних источников — маркетинговых опросов в торговых центрах, данных фитнес-клубов, интернет-магазинов.

Также злоумышленники могут позвонить клиенту банка под видом сотрудника и сказать, что тому одобрен кредит, который оформляется прямо сейчас. А когда услышат, что человек ничего не оформляет, начинают настаивать на необходимости установить специальное приложение для защиты персональных данных. На деле эта программа дает удаленный доступ к телефону, через который мошенники оформляют кредит в банковском приложении жертвы.

За первое полугодие 2020 года мошенникам удалось похитить со счетов банковских клиентов 4 миллиарда рублей, подсчитали в Центробанке. Из них банки вернули клиентам около 485 миллионов рублей, или 12,1% от украденного. Деньги, которые украдены по вине клиента (например, если он раскрыл мошенникам необходимые для хищения данные), не возвращаются. По сути, единственный способ аннулировать сделку — это доказать, что она совершена под влиянием обмана. Для этого в любом случае придется обращаться в полицию.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!