22 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Спасите мою маму!»: истории трех мальчишек, которые смогли защитить матерей от нищеты и смертельной болезни

Сыновья героинь этого материала, несмотря на юный возраст, взяли решение проблем в свои руки

Поделиться

Три истории мальчишек, изменивших жизнь своих мам

Три истории мальчишек, изменивших жизнь своих мам

Поделиться

Как часто в детстве вы помогали маме? А может, не помогали и ругались из-за мятых брюк или разбросанных игрушек? А пытались найти для мамы исчезнувшее с полок аптек лекарство, чтобы спасти ей жизнь? Или становились пиарщиком для самого родного человека в 13 лет? Мы решили собрать и рассказать вам три истории мальчишек из разных уголков страны, готовых сделать для своих мам всё и даже чуточку больше.

«Уважаемые жильцы, просим вас не быть черствыми!», или Спасите мою маму!

Сейчас Светлана каждый день благодарит сына за свое спасение

Сейчас Светлана каждый день благодарит сына за свое спасение

Поделиться

Сейчас Ивану Шитику из Волгограда 16 лет. Высокий улыбающийся девятиклассник. Рядом с ним жизнерадостная мама. Встретив их на улице, и не подумаешь, что каких-то три года назад в семью пришла беда, спастись от которой удалось только благодаря отчаянному поступку Вани.

В 2018-м его маме поставили страшный диагноз — инсульт, а затем нашли в головном мозге две аневризмы. Светлане Сидоровой требовалось лекарство, которое исчезло с аптечных полок из-за антироссийских санкций.

— У меня лопнула одна аневризма, но была еще вторая, — вспоминает Светлана. — Это был инсульт, который требовал незамедлительного лечения. Мне выписали препарат, который в то время перестали завозить в Россию, «Нимотоп» он назывался. Его ни в одной аптеке тогда не было. Ни в одной, — рассказывала Светлана. — Я лежала и ничего не соображала просто.

Казалось, что выхода из ситуации нет. Рассчитывая только на чудо, Ваня решился — втайне от мамы он расклеил на домах Красноармейского района Волгограда листочки с написанными старательным детским почерком словами: «Уважаемые жильцы, просим вас не быть черствыми и равнодушными. Очень нужно лекарство "Нимотоп". Помогите вылечить маму. Спасибо, Иван».

Три года назад Ваня расклеивал объявления с просьбой спасти свою маму

Три года назад Ваня расклеивал объявления с просьбой спасти свою маму

Поделиться

Уже через несколько дней после появления объявлений на телефон Светланы начали поступать звонки с предложением помощи из разных регионов России и даже из-за рубежа.

— Мне звонили из России, из-за границы, звонили так часто, что у меня телефон к вечеру горел. Я не понимала, откуда все эти люди знают о моей беде, откуда все это? Лекарство начали присылать пачками. Некоторые присылали начатые упаковки, они уже вылечились, но готовы были отдать мне. На все звонки отвечали родственники. Я просто не в состоянии была. Родные дежурили: по часам передавали мой телефон друг другу и отвечали всем звонившим. Выйдя из больницы, уже начала общаться сама. Теперь мы с моими спасителями дружим, — рассказывала Светлана.

В 2018 году Ваня всей душой хотел помочь маме выздороветь

В 2018 году Ваня всей душой хотел помочь маме выздороветь

Поделиться

Расклеенные на домах сыном маленькие листки бумаги действительно спасли Светлане жизнь и здоровье.

— Ванькино объявление выложили в интернет, потом о нем начали писать журналисты, через некоторое время мои документы лежали уже на столе у Елены Малышевой. Она нашла мне врача из Новосибирска, который бросил свой отпуск, бросил свою семью и отправился спасать меня и моих детей, — рассказала Светлана.

Сейчас волгоградка живет обычной жизнью, она восстановилась после инсульта практически полностью. Ваня, по словам мамы, за три года совсем не изменился, так же помогает Светлане, любит всем сердцем и старается радовать маму даже в мелочах.

— Ваня всю жизнь прожил со мной. Мы с ним вдвоем почти всё время были, конечно, он меня спас тогда и спасает сейчас. Помогает мне, заботится. Я когда в реанимации лежала, я о нем всё время думала, как он будет без меня! Не давала себе возможности расслабиться, сразу начала процесс восстановления. Сейчас мне уже лучше, изредка только мучает давление, но ничего страшного, — рассказала Светлана. — А Ваня, он никакая не звезда, он обычный, простой, заботливый и добрый ребенок. Учится. Он в этом году заканчивает 9-й класс и готовится к экзаменам. Врачом он стать так и не захотел, но зато мечтает быть машинистом поезда.

«Я, Миша, очень хочу помочь своей маме»

Сын Татьяны из Красноярска решил помочь маме с ипотекой

Сын Татьяны из Красноярска решил помочь маме с ипотекой

Поделиться

В середине апреля 2021 года на остановках в спальном районе Солнечный Красноярска появились объявления, написанные детским корявым почерком. В объявлениях школьник предлагал людям свою помощь по хозяйству. Как выяснили журналисты NGS24.RU, так 14-летний школьник хотел помочь маме, которая пашет на двух работах и платит ипотеку за квартиру.

— Я, Миша, очень хочу помочь своей маме и поэтому предлагаю за вознаграждение вынести мусор, купить лекарств, продуктов, убрать квартиру и другие услуги, — написал мальчик в объявлении.

Сразу же после этого на телефон школьника начали поступать звонки. Кто-то звонил с просьбой погулять с собакой, а кто-то просто похвалить мальчишку.

— Мы недавно с сыном переехали из поселка, из отдаленного населенного пункта в Красноярск, — рассказала мама Миши Татьяна. — Сына я воспитываю одна. Мы купили квартиру в ипотеку, работаю, чтобы её закрыть. Миша же решил мне помочь — расклеил объявления. Сразу после с предложением погулять с собакой породы алабай в Солнечном обратилась женщина. Она рассказала, что в будние дни не успевает гулять очень долго, поэтому попросила уделить этому часа полтора-два — за это она заплатила Мише 500 рублей. Я переживала, ведь собаки все разные. Нет, он говорит, нормально прогулялись, на поводке. Женщина сказала, что на будущее будет иметь в виду и в случае необходимости пригласит сына. Также звонил мужчина, предложил подработать на стройке: где-то подмести, где-то смеси размешать. Но точные условия обещал огласить позже, будут ещё созваниваться.

Благодаря Мишиному объявлению и вниманию журналистов информация дошла до Агентства труда и занятости Красноярского края. Мальчику предложили работу в трудовом отряде главы города, но с июня. Семья решила предложение принять. Мама довольна, а сын, по мнению читателей NGS24.ru, растет настоящим мужчиной.


«Люди не знают всей истории, вот и пишут гадости»

Елизавета не стала ругать сына за инициативу и ошибки

Елизавета не стала ругать сына за инициативу и ошибки

Поделиться

А вот в истории из Ярославля не всё так радужно. В одном из пабликов города появился пост: «Ищу кто пойдёт на нокти писать в лс помагаю маме искать клиентов». Многих возмутила безграмотность, а кто-то восхитился смелостью автора поста, которым оказался 13-летний мальчик Стёпа Разин. Журналисты нашли его и его маму. За орфографией и ошибками читателям 76.RU отрылась трагедия большой семьи Разиных.

— Люди не знают всей истории, вот и пишут гадости. У Стёпы проблемы с обучением. Он поздно начал говорить, у него проблемы с памятью. Если я спрошу, что он в школе ел на обед, он не вспомнит. Учится он в обычном классе, с обычными детьми, потому что в школе нет коррекционных классов. Спрос с него, как с обычного ребенка. Учить его, конечно, было тяжело, но тот уровень, на котором он у нас сейчас, хоть ему и 13 лет, — это уже достижение. Мне плевать, как он написал этот пост, главное, что сын заботится обо мне, — рассказала мама мальчика Елизавета Подобина.

Оказалось, что у Стёпы некоторое время назад умер отец. У него была онкология. После смерти мужа Елизавете пришлось самостоятельно поднимать сыновей. На тот момент старшие сыновья были уже самостоятельными: Евгению исполнилось 27 лет, Игорю — 22. Нужно было поднимать 9-летнего Стёпу и 8-летнего Захара. И это оказалось непросто — Елизавета никогда не работала.

— Мы с мужем прожили 25 лет, и всё это время я занималась домом и семьей. Он мне говорил: «Моя жена никогда не будет работать», но кто ж знал, что всё вот так сложится? Мы ещё когда только-только съехались, он сразу взял на себя ответственность за содержание семьи. Муж никогда не сидел на месте, у него был бизнес — магазин с одеждой. Пока он был жив, мы ни в чем не нуждались. Супруг просил меня не бросать его дело, но оказалось, что это не моё, — поведала женщина. — Вести магазин мужа не получилось, пришлось закрывать дело и подрабатывать уборщицей, чтобы у семьи были хоть какие-то деньги.

Спустя какое-то время Елизавета прошла обучение на мастера маникюра, но клиентов не было. Вот Степан и решил помочь привлечь внимание к самому крутому мастеру города — его маме.

И когда в стране есть такие мальчишки, честное слово, спокойно становится не только за их мам — за всех нас.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Иркутске? Подпишись на нашу почтовую рассылку