IRCITY
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Иркутске

Погода+8°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -4

0 м/c,

709мм 57%
Подробнее
USD 91,78
EUR 98,03
Город карточки «Кто отдал нелепый приказ?» Четыре истории особенных иркутских зданий, от которых ничего не осталось

«Кто отдал нелепый приказ?» Четыре истории особенных иркутских зданий, от которых ничего не осталось

Рассказываем, где находился знаменитый «горбатый дом» и как сносили «Дом на ногах»

Куда исчезло прошлое? Четыре истории особенных иркутских построек, от которых ничего не осталось

Иркутск считается относительно молодым городом — ему всего 368 лет. Но за это время он пережил немало событий, которые отразились на его облике. Главным виновником этих перемен всегда становились люди, определяющие нелёгкую и порой страшную судьбу для того или иного дома. Редакция «ИрСити» решила вспомнить истории четырех особенных зданий и показать, что теперь находится на их месте.

В этом нам помог архитектор-градостроитель Руслан Хотулев, который отнес к числу специфичных для того или иного времени построек три здания, которые на сегодня утрачены: Кафедральный собор, гостиница «Центральная» и долгострой «Дом на ногах». К этому списку он также добавил и снесённый в 2016 году «горбатый дом», как постройку, которая пережила два мощных пожара. С него и начнем.

  1. «Горбатый дом»
  2. Казанский кафедральный собор
  3. Гостиница «Центральная» (позже — «Сибирь»)
  4. «Дом на ногах»
1

«Горбатый дом»

На первом фото — «горбатый дом» в 1920–1930-х годах, на втором — спортплощадка школы №17 в 2024 году

Дом Котельниковой находился недалеко от Харлампиевской церкви, на улице 5-й Армии. Он был построен в конце XVIII века, пережил два чудовищных пожара, уничтоживших огромное количество деревянных домов в центре города.

Здание представляло собой сложенную из толстых бревен избу в три окна с двухэтажным дворовым прирубом. Практически не имело декоративных украшений. «Горбатым» его называли за высокую четырёхскатную крышу.

Как старейшая сохранившаяся постройка, «горбатый дом» был известен далеко за пределами Иркутской области. Все экскурсии по городу включали в себя обязательное посещение этого здания.

В 1959 году художник Леонид Лобанович в газете «Советская молодежь» поставил вопрос о сохранении знаменитого горбатого дома, который к тому моменту постепенно приходит в упадок. Городской отдел культуры на эту публикацию ответил, что здание «не относится к числу исторических памятников и государством не охраняется», поэтому его нужно снести, а участок отдать по расширение школы №17.

В защиту дома выступили авторитетные истории, краеведы, писатели, ученые, рассказывала «Восточно-Сибирская правда». Тогда же выяснилось, что на самом деле «горбатый дом» ещё десятью годами ранее был внесён в список исторических памятников местного значения и поставлен на государственную охрану. После этого облисполком попросил горсовет срочно рассмотреть вопрос о сохранении «горбатого дома» и в ближайшие годы открыть там филиал краеведческого музея.

Казалось, что профессиональное сообщество победило, и дом получит новую жизнь. Но одной июньской ночью 1960 года здание все-таки снесли.

— Теперь уже, может быть, и не стоит искать виновных, искать человека, который, не посчитавшись с мнением общественности, отдал этот нелепый приказ. Но приказ отдан, и «горбатого дома», который долгие века стоял на улице, ныне носящей имя Пятой Армии, не стало, — цитирует «Восточно-Сибирская правда» писателя Марка Сергеева.

Сейчас адреса «горбатого дома» — 5-й армии, 47 — на карте нет. Вместо него расположена спортивная площадка школы №17.

2

Казанский кафедральный собор

На первом фото кафедральный Казанский собор в начале XX века, на втором — здание правительства Иркутской области и часовня

О его строительстве говорили еще с первой половины XVIII века. Но только в 1849 году иркутский миллионер-золотопромышленник Евфимий Кузнецов пожертвовал на это дело 250 тысяч рублей серебром. Место под новый храм выбирали 22 года. Предлагалось даже снести Спасскую церковь и Богоявленский собор, но горожан эта идея не устроила. Наконец, в 1872 году под строительство определили таможенную площадь, на которой убрали все постройки.

17 апреля 1875 года новый кафедральный собор был торжественно заложен архиепископом Вениамином в присутствии генерал-губернатора Восточной Сибири барона Платона Фредерикса, чиновников и горожан. Но создание храма сопровождалось проблемами и длилось без году 20 лет.

В основу строительства заложили проект архитектора Владислава Кудельского, но архиепископу Вениамину он не понравился из-за неудобной, на его взгляд, планировки и неудачного решения фасадов.

Новый проект составил инженер Митрофан Огонь-Догоновский, который предложил соединить храм с колокольней с помощью одноэтажной галереи и исправить внешний декор. Этот документ отправили в Святейший Синод, где рассмотрение затянулось на 6 лет. Только в 1882 году проект представили императору Александру III, который нашел его излишне скромным. Между тем, строительство уже началось, работы прерывались только на зиму. К июню 1879 года стены собора были возведены на высоту второго яруса окон. Но пожар, который уничтожил половину города, приостановил стройку на 6 лет.

Работы возобновились в 1885 году. Руководить работами пригласили архитектора и барона Генриха Розена, который тоже внес свои правки в проект. Его собор был выдержан в русско-византийском стиле и отличался более пышным декоративным убранством. Это предложение в итоге и приняли к строительству.

В 1892 году храм достроили, затем еще два года потратили на установку иконостасов, внутреннюю отделку и возведение ограды. И 25 января 1894 года состоялось освящение главного придела в честь Казанской иконы Божией Матери.

Всего в храме было шесть престолов: в честь Казанской иконы Божией Матери, святого Николая, святых Евфимия и Евфимии, святых Тихона и Митрофана, святого Иннокентия, преподобного Вениамина и Страшного Суда. Иркутский кафедральный собор входил в число крупнейших культовых сооружений России. Он вмещал 5 тысяч прихожан, его высота достигала 60 метров.

Всё изменилось после Октябрьской революции 1917 года, постепенно жизнь в храме останавливалась. В 1919-м было разрушено паровое отопление, и богослужения проходили только в тёплое время года. В 1920-е в ограде собора устроили спортплощадку, где молодёжь играла в футбол. В итоге была выбита значительная часть стёкол, особенно пострадала усыпальница.

В 1930 году собор закрыли. А спустя еще два года решили его судьбу: отдел охраны памятников отказался от предложения приспособить собор под музей и согласовал его снос как здания, не представляющего исторической и художественной ценности.

Попытка разобрать собор на строительный материал не увенчалась успехом, и тогда его решили взорвать. Чтобы обрушить величественное здание, потребовалось несколько взрывов. Бригады рабочих вручную разбирали обломки, сгружая их на вагонетки, которые увозили мусор по временным рельсам, устроенным на площади. После выравнивания остатков собора уровень Тихвинской площади поднялся почти на метр.

В 1938 году на месте бывшего Казанского собора началось строительство Дома Советов, который сейчас является зданием правительства Иркутской области.

В 2000 году рядом с местом, где находился собор, построили часовню во имя Казанской иконы Божией матери. Она является точной копией одной из башен разрушенного храма.

Интересно, что в 2009 году мэр Виктор Кондрашов предлагал восстановить Казанский собор на прежнем месте, а областную администрацию «переселить» на территорию бывшей чаеразвесочной фабрики. Но этот грандиозный проект не был реализован.

3

Гостиница «Центральная» (позже — «Сибирь»)

Гостиница «Сибирь»: слева — 1950–1962 годы, справа — 2023-й

Раньше на участке, который сегодня очерчен современными улицами Ленина, Свердлова и Канадзавы, было две усадьбы, но пожар 1879 года уничтожил их. Вплоть до 1930-х годов эта территория была заброшенной. Но ей нашли применение, когда встал вопрос о строительстве гостиницы.

Архитектором выступил известный иркутский архитектор Казимир Миталь, который работал в модном в те времена направлении архитектуры — конструктивизм. Здание состояло из трёх звеньев, разделённых двумя выступающими блоками лестничных клеток, — центрального с полуцилиндром входной группы и двух дугообразных продолжений, уходящих на Свердлова и Канадзавы. На плане гостиница представляла собой птицу с распростёртыми крыльями.

Строительство началось в августе 1931 года, а в феврале 1932-го был возведён каркас здания. Гостиницу, которая сразу же получила название «Центральная», достроили в 1933 году. По данным исследователей, во время работ приходилось экономить на стройматериалах, не хватало рабочих рук. Возможно, поэтому первоначальный облик фасадов упростили, убрав предполагавшиеся балконы. В апреле 1934-го гостиница приняла первых постояльцев.

«Центральная» на тот момент была единственной благоустроенной гостиницей не только в Иркутске, но и во всей Восточной Сибири, и, конечно, считалась элитным учреждением.

В ней останавливались известные личности, например, любимая балерина Иосифа Сталина Ольга Лепешинская, Леонид Утёсов вместе со своим джаз-оркестром, поэт Юрий Левитанский,. В годы Великой Отечественной войны в гостинице размещался госпиталь №1221, часть помещений отдали под жильё артистам эвакуированных оперных театров из Харькова и Киева.

В 1969 году «Центральную» переименовали в «Сибирь», так как неподалеку открылась гостиница «Ангара», которая была куда больше и современнее.

Известно, что было несколько проектов ремонта и реконструкции «Сибири». Последний из них сделали в 1989 году.

Страшный пожар произошел в ночь на 13 марта 1995 года. В официальных документах указано, что гостиница загорелась из-за неосторожного обращения с огнём. Сначала охранники и постояльцы пытались справиться с трагедией самостоятельно. И лишь спустя 10 минут вызвали пожарных. Люди паниковали, разбивали стёкла и выпрыгивали из окон, некоторые пытались спуститься по водосточным трубам. На улице стоял 27-градусный мороз, дул пронизывающий ветер. Борьба с огнём продолжалась 12 часов, техника и личный состав работали на пределе. Пожарным удалось спасти 45 человек, семеро граждан найдены погибшими.

Огонь уничтожил центральную часть и левое крыло «Сибири». Позже их снесли. От некогда лучшей гостиницы в городе осталось одно крыло и пустырь.

В 2017 году провели историко-культурную экспертизу, по итогам которой остатки гостиницы не стали вносить в перечень объектов культурного наследия. Тогда власти Иркутской области рассматривали вариант сноса здания, предполагалось, что на его месте построят новое с подземными этажами и парковками, но архитекторы и общественники выступили против этой идеи. Потребовалось четыре года, чтобы вернуть «Сибирь» в список выявленных памятников. А в конце 2023 года эксперт Надежда Красная выдала положительное заключение о том, чтобы внести гостиницу в число региональных памятников.

В начале 2022 года стало известно, что весь участок в 70 соток, куда входит территория бывшей гостиницы «Сибирь» и полуразрушенная усадьба Самсонова, находится в собственности компании, связанной с экс-губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко.

4

«Дом на ногах»

На первом фото долгострой «Дом на ногах», снятый в 1986 году. На втором — парковка на его месте

Наверно, это самая печальная судьба в истории «павловской архитектуры» в Иркутске.

Решение о строительстве так называемого «блока А» рядом с городской администрацией было принято еще в 1963 году. Городским чиновникам требовались дополнительные помещения. В 1972–1975-е был подготовлен проект — его автором стал известный архитектор, который создал «иркутскую школу» необрутализма, Владимир Павлов. О мастере, получившем не только всесоюзное, но и мировое признание, мы подробно рассказывали в материале о ценных образцах архитектуры своей эпохи.

По одним источникам, строительство заморозили из-за проведения Олимпийских игр в 1980 году, по другим — в 1986 году, так как попросту закончились деньги. С тех пор городской бюджет выделял деньги на содержание несущих конструкций.

В 2006 году власти решили, что будут достраивать здание. Но необходимо было усилить конструкции, а также «избавиться от лишнего веса», как говорил тогдашний главный архитектор Евгений Третьяков. На завершение работ даже выделяли деньги — 85 миллионов рублей. Но освоить их не могли из-за разногласий города с проектировщиками.

В управлении архитектуры и градостроительства считали, что просветы между нижними колоннами нужно застроить еще тремя этажами, оставив проход на Российскую, а внешнюю часть всей конструкции застеклить, но архитекторам «Иркутскгражданпроекта» это вариант не очень нравился, они считали, что нельзя точечно и без соблюдения определенных процедур менять градостроительный план города.

В итоге чиновники решили, что проще и дешевле будет снести долгострой. Против демонтажа конструкций выступали местные архитекторы, но в середине 2008 года «Дом на ногах» снесли.

Чтобы это сделать, потребовалось четыре месяца круглосуточной работы. Со стройплощадки вывезли больше 6 тысяч тонн материалов. Самой сложной задачей было разрушить стену долгостроя, которая вплотную прилегала к зданию городской администрации: это делали ночью, когда в кабинетах никого не было.

Сейчас на месте «Дома на ногах» парковка.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем