Город Наука Путин наградил двоих жителей Иркутска госнаградами. Рассказываем, кто они

Путин наградил двоих жителей Иркутска госнаградами. Рассказываем, кто они

Оба ученые

Иркутские ученые Владимир Таусон и Леонид Корытный удостоены госнаград

Президент России Владимир Путин 8 ноября подписал новый «Указ о награждении государственными наградами Российской Федерации». В списке получивших их — двое ученых из Иркутской области. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Так, за вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени награжден главный научный сотрудник Института геохимии имени Виноградова СО РАН доктор химических наук Владимир Таусон.

Владимир Таусон

Владимир Таусон является главным научным сотрудником лаборатории моделирования геохимических процессов. Ученому 73 года, он родился в Москве в семье известного советского геолога Льва Таусона, который в 1961 году возглавил институт имени Виноградова. В 1972 году окончил химический факультет Иркутского государственного университета, в 1978 году защитил кандидатскую, а в 1990 году — докторскую диссертацию. Автор и соавтор более 300 научных работ.

Является заслуженным деятелем науки РФ, имеет почетную премию президента РФ и премию Правительства РФ, а также премию имени Виноградова и медаль президиума и совета Российского минералогического общества.

— Таусон Владимир Львович — известный в нашей стране и за ее пределами специалист в области геохимии твердого тела, экспериментальной и теоретической минералогии, геохимии микроэлементов, сульфидных и золотосодержащих рудных систем, — отмечается в справке директора института имени Виноградова Владислава Шацкого, которая прилагалась к ходатайству о награждении ученого званием заслуженного деятеля науки РФ, опубликованной на сайте Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук.

Также в ней отмечается, что Владимир Таусон при решении любых вопросов, как научных, так и житейских, проявляет лучшие качества человека и ученого — компетентность, упорство в достижении цели, внимание и благосклонность к чужим идеям и методам работы, способность помочь в трудных проблемах и обстоятельствах, не считаясь с собственным временем и затраченными усилиями.

Второй ученый из Иркутска, кто удостоился госнаграды, — главный научный сотрудник Института географии имени СО РАН, доктор географических наук Леонид Корытный. Ему присвоили почетное звание «Заслуженный географ Российской Федерации».

Леонид Корытный

Леониду Корытному 76 лет, он родился в Житомире, в 1970 году окончил географический факультет Ленинградского государственного университета по специальности «географ-гидролог», в том же году приехал в Иркутск работать в институте имени Сочавы, сообщается на сайте учреждения. В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1992 году — докторскую.

Является специалистом в области гидрологии суши, водного хозяйства, социально-экономической географии, геоэкологии, георесурсоведения, картографии, автор и соавтор около 600 научных работ, в том числе около 50 монографий. Под редакцией Леонида Корытного вышло 14 книг. Широко известен в стране и мире в развитии бассейновой концепции природопользования, сибирской географо-гидрологической школы, структурной гидрографии, расширенной концепции природных ресурсов, геоэкологии энергетических комплексов.

Член Русского географического общества с 1975 года, с 2009 года — председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества. Почетный член Всероссийского общества охрана природы, председатель Научно-экспертного совета Иркутского отделения ВООП.

Имеет множество поощрений различного ранга. В 2015 году получил почетное звание заслуженного эколога Российской Федерации и деятеля науки и высшей школы Иркутской области. В 2021 году награжден малой золотой медалью РГО. Имеет почетные грамоты и благодарности АН СССР, Сибирского отделения РАН, президиума ИНЦ СО РАН, губернатора Иркутской области, мэра Иркутска, почетные дипломы РГО, премию губернатора Иркутской области по науке и технике, национальную премии РГО «Хрустальный компас». Ветеран труда, ветеран СО РАН.

Больше новостей, фотографий и видео с места событий — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь и узнавайте всё самое интересное и важное из жизни региона первыми.
SURPRISED0
Гнев