27 ноября пятница
СЕЙЧАС -17°С

Три года за четыре ролика: студенту ВШЭ Егору Жукову дали условный срок за видео на YouTube

Молодого человека признали виновным в призывах к экстремизму после летних беспорядков в Москве

Поделиться

Егор Жуков свою вину не признал

Егор Жуков свою вину не признал

Поделиться

Кунцевский районный суд Москвы вынес приговор студенту Высшей школы экономики Егору Жукову. Молодого человека признали виновным в призывах к экстремистской деятельности и приговорили к трем годам условно. Ему также запретили заниматься администрированием сайтов в течение ближайших двух лет, передает «Медуза». Ранее обвинение просило для Жукова четыре года лишения свободы в колонии общего режима.

Суд постановил, что Жуков через интернет призывал к деятельности против государства.

— Цитирование Жуковым книги Джина Шарпа «198 способов ненасильственного протеста» свидетельствует о том, что он «призывал к совершению экстремистской деятельности против государства», — цитирует приговор «Медиазона».

Пока Жукову выносили приговор, под окнами суда собрались сотни людей, следившие за «московским делом». Они скандировали «Позор!», «Свободу!» и «Один за всех и все за одного». Позже к зданию суда подъехал автозак.

В начале августа видеоблогера и студента четвертого курса факультета социальных наук арестовали по обвинению в организации беспорядков, после акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму. После того, как полиция жестко разогнала акцию, Егор Жуков выступил в своем блоге с призывом поддержать арестованных участников протестов. Позже преследование по обвинению в организации беспорядков прекратили, парню предъявили обвинение в публичных призывах к экстремизму. 

По версии следствия, публикуя видео на своем YouTube-канале, Жуков испытывал «чувство политической ненависти и вражды к существующему в Российской Федерации конституционному строю». Позже Росфинмониторинг включил студента в список экстремистов и террористов. Жукова, в свою очередь, поддержали не только рядовые жители страны и соотечественники, но и известные люди: блогер Юрий Дудь, рэпер Оксимирон, политик и общественный деятель Дмитрий Гудков, писатель, журналист, драматург Артур Соломонов, литературовед Леонид Быков, актриса Чулпан Хаматова.

Несогласованные митинги проходили в Москве 14 июля, 27 июля и 3 августа. Полиция на них задержала в общей сложности около 1,7 тысячи человек, на некоторых из них возбудили уголовные дела о массовых беспорядках и нападениях на представителей власти. Некоторые фигуранты были осуждены, с ряда других, как, например, с актера Павла Устинова, обвинения сняли.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!